1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1057

Отдельный баланс не нужен

Заключен договор простого товарищества. Согласно ПБУ 20/03 организация, ведущая общие дела участников договора, составляет отдельный баланс.
Нужно ли сдавать его в налоговую инспекцию как самостоятельный баланс, если сама организация находится на упрощенной системе налогообложения?

Отношения сторон по договору простого товарищества регулируются главой55 ГК РФ. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п. 1ст. 1041 ГК РФ).

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества (п. 2 ст. 1043ГК РФ).

При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в совместной деятельности (договоре простого товарищества) товарищ, ведущий общие дела, руководствуется п. 17—21 Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утв. Приказом Минфина России от 24.11.2003 № 105н.

Согласно п. 17 ПБУ20/03 товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.

Следует отметить, что под отдельным (обособленным) балансом в данном случае понимается юридическое обособление общего имущества (долевой собственности) участников договора простого товарищества от имущества участника, ведущего общие дела. При этом обособленный баланс не может быть признан самостоятельным, поскольку простое товарищество не является юридическим лицом.

Законодательством РФ не предусмотрено представление бухгалтерской отчетности простым товариществом. С этим соглашаются и налоговые органы (Письмо УМНС по г. Москве от 31.08.2004 № 11-14/56167).

!Таким образом, организация, ведущая общие дела участников договора, не должна сдавать в налоговый орган отдельный баланс по совместноосуществляемой деятельности простого товарищества.