1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Не опоздать бы...

В городе, значительно отдаленном от моего места жительства, возможно открытие наследства, часть которого завещана мне. С наследниками по закону я не общаюсь, и они не знают даже моего адреса и телефона. Поскольку я опасаюсь пропустить шестимесячный срок, можно ли заранее, приехав в этот город до открытия наследства, подать нотариусу заявление о его принятии?

Наследство открывается со смертью гражданина, а его принятие осуществляется по месту открытия наследства (ст. 1113, 1153 ГКРФ).

Из приведенных положений следует, что заявить свои права на наследство можно только после его открытия. До этого момента нотариус не примет заявления от потенциального наследника.

Следует отметить, что личная явка наследника к нотариусу не обязательна. Его заявление может быть передано другим лицом или направлено по почте. В этом случае его подпись должна быть нотариально засвидетельствована. Однако это можно сделать также только после открытия наследства.

Поскольку у вас отсутствуют контакты с другими потенциальными наследниками, ваши опасения небеспочвенны. Наследник, пропустивший шестимесячный срок принятия наследства, должен добиваться своих прав через суд, который может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство только в том случае, если установит, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. При этом опоздавший наследник должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока, установленного ст. 1154ГК РФ, отпали (ст. 1155 ГКРФ). Необходимо также учитывать, что согласно п.2 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство может быть выдано идо истечения шести месяцев, если у нотариуса будут о снования полагать, что иных наследников не имеется.

Обычно уважительными причинами суды признают тяжелую болезнь или иные обстоятельства, которые физически и объективно препятствовали ему своевременно принять наследство. Отдаленность расстояния и отсутствие контактов с другими наследниками в данном случае не могут быть приняты во внимание. Зная о завещании и считая себя потенциальным наследником, вы должны в такой ситуации сами позаботиться о решении проблемы. Следует учитывать, что закон не обязывает наследников и нотариусов разыскивать других наследников, местонахождение которых им неизвестно.

Однако выход из создавшейся ситуации есть. Для этого вам необходимо найти по месту жительства наследодателя своего представителя, который будет «отслеживать ситуацию» и вовремя подаст нотариусу от вашего имени заявление. Дело в том, что пунктом 1 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено, что принять наследство можно через представителя, которому следует выдать нотариально оформленную доверенность, специально предусмотрев в ней полномочие на принятие наследства.

Содержание приведенной нормы, а также положения Гражданского кодекса РФ о представительстве и сделках (принятие наследства является односторонней сделкой) позволяет утверждать, что такая доверенность может быть выдана идо открытия наследства.

Если по месту жительства завещателя у вас нет знакомых, которым можно довериться, то целесообразно обратиться к адвокату. Это, конечно, потребует определенных затрат, но избавит от неопределенности и риска. В договоре с ним следует предусмотреть его обязанность своевременно узнать об открытии наследства, подать нотариусу от вашего имени соответствующее заявление и уведомить вас об этом.