1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Отцы, они же дети…

Моему сыну 22 года, и он учится на дневном отделении вуза, имея постоянное место работы и довольно высокий заработок. У него есть ребенок, в связи с чем он получает стандартный налоговый вычет на основании подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Могут ли мне отказать в праве на вычет, предусмотренный данной нормой, со ссылкой на то, что сын обеспечивает себя и сам пользуется налоговой льготой в связи с содержанием своего ребенка?

Стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода согласно подп. 4 п. 1ст. 218 распространяется, в частности, на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей. Такой вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ), превысил 40 000 рублей. Вычет производится на каждого ребенка до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Следует обратить внимание на то, что приведенная норма не связывает право на вычет с отсутствием самостоятельного дохода у ребенка, в том числе у студента-очника, и не обязывает налогоплательщика представлять какие-либо документы, подтверждающие предоставление обеспечения. Из положений подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ также не следует, что налогоплательщик теряет право на вычет в том случае, если его сын-студент сам получает такой вычет.

Пункт 7 ст. 3 НК РФ предписывает, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах следует толковать в пользу налогоплательщика. С учетом этой нормы можно сделать вывод, что в данной ситуации вы имеете право на стандартный налоговый вычет, для получения которого необходимо лишь документально подтвердить родство, возраст и наличие статуса студента у вашего сына.