1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3542

Зачет налога по УСН в счет минимального без пеней

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В 2010 г. авансовые платежи исчислялись по ставке 15%. По итогам 2010 г. налог был уплачен своевременно также по ставке 15%. В 2012 г. предпринимателю стало известно, что с 2010 г. в Свердловской области для предпринимателей на УСН ставка налога составляет 10%. Предприниматель обратился в налоговую инспекцию за разъяснением возможности зачета или возврата излишне уплаченного налога. Налоговый орган рекомендовал сдать уточненную декларацию за 2010 г. При ее составлении выяснилось, что за 2010 г. необходимо было уплатить минимальный налог. Поскольку эта сумма должна перечисляться в бюджет на другой КБК, предприниматель написал заявление о проведении зачета излишне уплаченного единого налога в счет погашения возникшей в связи с подачей уточненной декларации задолженности по минимальному налогу. Налоговая инспекция зачет провела, но начислила пени за период с уплаты единого налога за 2010 г. до дня получения заявления о зачете. Правомерно ли поступила налоговая инспекция, начислив пени за несвоевременную уплату минимального налога? Ведь бюджету не был причинен ущерб: деньги поступали своевременно, хоть и на другой КБК.

Минимальный налог, уплата которого предусмотрена п. 6 ст. 346.18 НК РФ, является способом расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (постановление ФАС Уральского округа от 02.06.2009 № Ф09-3456/09-С2).

Как указано в постановлении ФАС Уральского округа от 16.03.2009 № Ф09-1207/09-С3, денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета с момента совершения банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет территориального органа Федерального казначейства (ч. 2 ст. 40 Бюджетного кодекса РФ). Зачисление «упрощенного» налога на счет территориального органа Федерального казначейства с последующим распределением по различным КБК не влияет на возможность проведения зачетов.

Таким образом, можно констатировать, что зачет налога, уплаченного по итогам налогового периода, в счет уплаты минимального также возможен. Даже несмотря на то что минимальный налог уплачивают на другой КБК (постановление ФАС Московского округа от 20.10.2010 № КА-А41/10444-10).

Прямого ответа на вопрос о правомерности начисления пеней в вашем случае НК РФ не содержит. На наш взгляд, начисление пеней на сумму несвоевременно уплаченного минимального налога необоснованно. Поясним.

Пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора (ст. 75 НК РФ). Как следует из текста вопроса, предприниматель уплатил налог вовремя. Поэтому говорить о неисполнении обязанности по уплате налога нельзя.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 02.06.2009 № Ф09-3456/09-С2 сказано, что в подобной ситуации исключается вероятность начисления пеней. В данном споре рассмотрена обратная ситуация, то есть переплата была по минимальному налогу, а недоплата по обычному. Но считаем, что выводы, сделанные судом, равнозначно можно применить к обеим ситуациям.

Таким образом, действия налогового органа по начислению пеней неправомерны.