1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2489

Повторная корректировка

Мы отгрузили покупателю товар и выписали счет-фактуру. После отгрузки по соглашению с покупателем была изменена стоимость некоторых позиций. Мы выписали корректировочный счет-фактуру. По окончании месяца в связи с большим объемом закупок покупателю была предоставлена скидка на все ранее закупленные им товары. Но по первой отгрузке мы уже составляли корректировочный счет-фактуру, а теперь нужно составить еще один с учетом предоставленной скидки. Как правильно заполнить корректировочный счет-фактуру в этом случае? В частности, какие значения нужно указывать в строке А (до изменения): те, которые были в первоначальном счете-фактуре при отгрузке, или с учетом первой корректировки?

Корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (работ, услуг) не позднее пяти календарных дней с даты оформления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Форма и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Если стоимость отгруженных товаров менялась по согласованию с покупателем неоднократно, при каждом таком изменении продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Но любой из этих корректировочных счетов-фактур (первый, повторный и т.д.) составляется к первоначальному счету-фактуре, выписанному при отгрузке товаров. Номер и дата этого счета-фактуры обязательно указываются в строке 1б шапки корректировочного счета-фактуры. И именно те значения, которые были указаны в первоначальном счете-фактуре, нужно отражать в корректировочном счете-фактуре по строке А (до изменения). Если в первоначальный счет-фактуру вносились исправления в связи с допущенными в нем ошибками, в строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры нужно отражать значения, указанные в исправленном счете-фактуре. Номер и дата исправления также указываются в шапке корректировочного счета-фактуры по строке 1б.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры нумеруются в едином хронологическом порядке. Поэтому новому экземпляру корректировочного счета-фактуры присваивается очередной порядковый номер, следующий за номером последнего выписанного счета-фактуры.