1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1133

НДС и строительно-монтажные работы

Исполнитель (организация А) производит для заказчика (организация Б) строительно-монтажные работы. В качестве оплаты заказчик передаст исполнителю в собственность определенное количество кв. метров площади помещения. Но до передачи помещения в собственность организация А проводит отделочные работы в помещениях, которые будут ей принадлежать. При этом еще и нанимая субподрядчика. Облагается ли НДС выполнение этих работ? Будут ли эти работы являться строительно-монтажными работами для собственных нужд?

В данной ситуации организация А (подрядчик) осуществляет строительно-монтажные работы для организации Б (заказчик) и в оплату получает часть помещений организации Б, в отношении которых выполняет указанные работы с привлечением субподрядчика. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (п.1 ст. 313 и 403ГК РФ), а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (ст. 25 Закона от 21.07.97№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документа, подтверждающего в зависимости от имущественного права принадлежность земельного участка. В случае если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. В случае если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

В данной ситуации право собственности на объект незавершенного строительства не зарегистрировано, то есть право собственности к организации А не перешло.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС. Согласно п. 2ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. При этом законодательством РФ о налогах и сборах понятие «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» не определено. Вместе с тем следует отметить, что согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Таким образом, в целях определения понятия «строительно-монтажные работы для собственного потребления» следует руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Госкомстата России.

В соответствии с п. 18 Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения о деятельности предприятия, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.12.2002 № 224(в ред. от 14.01.2004), по строке 36 формы № 1-предпри-ятие «Основные сведения о деятельности предприятия» показывается стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами не строительных организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. Кроме того, на основании п. 35 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения (форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»), утвержденного Постановлением Госкомстата России от01.12.2003 № 105, по строке 27 формы № П-1 показываются строительные и монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, к которым относятся работы, осуществляемые собственными силами ОКСов организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. Если при осуществлении строительства хозяйственным способом отдельные работы выполняются подрядной организацией, то эти работы в строку 27 формы № П-1 не включают.

В данной ситуации генподрядчик не привлекает для выполнения отделочных работ своих работников и не нанимает для этого подрядчика (в рамках отдельного договора подряда между организацией А и другим подрядчиком). Кроме этого, право собственности на объект незавершенного строительства к организации А не перешло, а только должно перейти в будущем. Организация А (генеральный подрядчик) выполняет СМР в рамках договора подряда с заказчиком с привлечением субподрядной организации, и работы выполняются в отношении объекта недвижимости, принадлежащего организации Б.

Таким образом, у организации А отдельные работы, выполняемые субподрядной организацией, не являются строительно-монтажными работами для собственного потребления и не признаются объектом обложения НДС.