1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2719

Свидетельства эпохи

У меня имеются чеки на получение дивидендов ОАО «Дока-Хлеб» и АООТ «Олби-Дипломат». Могу ли я получить компенсацию?

Правильное наименование «ценных бумаг», которые имеются у вас на руках, — свидетельства депонирования акций (СДА) купонные на предъявителя на десять акций ОАО «Дока-Хлеб» и на одну акцию АООТ «Олби-Дипломат». В свое время эмитенты подобных документов обещали выплачивать акционерам дивиденды, а впоследствии обязались обменять их на собственные обыкновенные именные бездокументарные акции. Дивиденды по ним никогда не начислялись. Сами ОАО «Дока-Хлеб» и АООТ «Олби-Дипломат» очень быстро исчезли с деньгами вкладчиков задолго до начала процедуры обмена СДА на акции.

Так, ОАО «Дока-Хлеб» прекратило всякую видимую деятельность еще в 1996 г. Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 13.01.97 общество было признано банкротом, а 10 апреля 1997 г. в отношении его было открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 29.11.2000 конкурсное производство было завершено и ОАО «Дока-Хлеб» было благополучно ликвидировано. Акционеры ОАО «Дока-Хлеб» (точнее, обладатели тех самых злополучных СДА) по понятным причинам даже не включались в реестр кредиторов должника в рамках конкурсного производства. На сегодняшний день ОАО «Дока-Хлеб» не включено в перечень компаний, по которым Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров выплачивает компенсации, поскольку в деятельности общества не были установлены нарушения требований законодательства Российской Федерации. Почему правоохранительные органы так и не смогли в свое время найти в деятельности руководства ОАО «Дока-Хлеб» фактов откровенного и циничного мошенничества, для нас до сих пор остается тайной.

АООТ «Олби-Дипломат» в марте 2002 г. все же было включено в список компаний на производство компенсационных выплат из средств названного фонда.

Регистрацией акционеров для получения компенсации в вашем регионе занимается Северо-Осетинский общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Его адрес: 362020, Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, ул. Кесаева, д. 121, тел. (8672) 55-28-74. Управляющий фондом — Фаина Дзетоевна Батырова.

Более подробную информацию об интересующей вас компании и о размерах компенсационных выплат можно найти в «ЭЖ», 2011, № 17.