1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1489

Прощайте, акции…

В какую организационно-правовую форму лучше преобразовать акционерное общество?

Преобразование акционерного общества — одна из форм добровольной (по решению общего собрания акционеров) реорганизации наряду со слиянием, присоединением, разделением и выделением. Общий порядок реорганизации регламентирован Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и требует только строгого выполнения всех положений процедуры.

Статья 104 ГК РФ предусматривает право АО преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив или некоммерческую организацию. Для преобразования в ООО или производственный кооператив необходимо решение общего собрания (три четверти голосов присутствующих на собрании акционеров, при кворуме более половины — 50% плюс одна акция, фактически решение могут принять акционеры, владеющие 39% акций). Для преобразования в некоммерческое партнерство требуется единогласное решение всех акционеров.

Возможность преобразования АО в некоммерческую организацию введена в ГК РФ Федеральным законом от 08.07.99 № 138-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации». Последующими изменениями1 в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ уточнено, что из всех видов НКО2 результатом преобразования АО может стать только некоммерческое партнерство. В перечне НКО (§ 5 главы 4 ГК РФ) такое партнерство не упоминается, но фигурирует в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Статья 8 названного закона определяет некоммерческое партнерство как основанную на членстве НКО, учрежденную гражданами и (или) юрлицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение (ст. 2) социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Производственный кооператив (артель) — это коммерческая организация, являющаяся добровольным объединением граждан и (или) юридических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственные кооперативы создаются для производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнения работ, торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. Фирменное наименование кооператива должно содержать слова «производственный кооператив» или «артель». Правовое положение производственных кооперативов определено в § 3 главы 4 ГК РФ и Федеральном законе от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

О том, что такое ООО, написано очень много. Отметим лишь, что цели создания ООО его учредители определяют сами, закрепляя их в уставе общества.

1 Федеральный закон от 07.08.2001 № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“».

2 Виды некоммерческио организаций: потребительский кооператив, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).