1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 911

Ремонт ОС: до регистрации и после...

Наше предприятие приобрело здание. Договор купли-продажи был заключен в октябре
2003 года с рассрочкой платежа на 1 год.10 октября сторонняя организация провела работы по установке пластиковых oкон, 29 октября подписали акт приемки-nepeсдачи
ОС. В акте было отмечено неудовлетворительное состояние системы отопления, водоснабжения и электроснабжения.
Сторонней организацией 30 октября произвдены работы по установке и монтажу системы отопления (1-й этап)
Документы сдали в регистрационную палату для регистрации прав собственности 11 ноября 2004 гола. А 25 нояборя были произведены ремонтные работы по установке и монтажу системы отопления (2-й этап)
Свидетельство по право собственности получено 8 декабря 2004 года.
В связи с этим в бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки:
10 октября - Д-т сч.91 К-т сч.60
29 октября - Д-т. сч.08 К-т сч.76
30 октября - Д-т. сч. 08 К-т сч.60
11 ноября - Д-т сч. 01 К-т сч. 08
25 ноября - Д-т сч. 26 К-т сч. 60
Правильно ли сделаны записи в бухгалтерском учете? Как отразить эти операции в налоговом учете?

Организация может принять к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств объект недвижимости, по которому закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и объект фактически эксплуатируется (см. п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91).

Напомним, что объекты ОС принимаются к учету по их первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение основных средств являются:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств (см. п. 7 и 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Минфином России от 30.03.2001 № 26н).

Отметим, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, должны быть отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Следовательно, в вашем случае расходы организации по установке пластиковых окон и монтажу системы отопления до ввода здания в эксплуатацию(до 11 ноября 2004 года) необходимо было отразить на этом счете.

Теперь то, что касается ремонта ОС. В соответствии сп. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н) расходы организации на ремонт здания (офисного помещения), используемого в производственной деятельности (после его ввода в эксплуатацию) и принадлежащего организации на праве собственности, выполненный любым способом (хозяйственным или подрядным), относятся в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности и в соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 отражаются в составе расходов того отчетного периода, к которому они относятся. Следовательно, отразив в бухгалтерском учете средства, потраченные на ремонт здания(офисного помещения), используемого в производственной деятельности (после ввода его в эксплуатацию), на счете 26 «Общехозяйственные расходы», вы поступили правильно.

В налоговом учете здание — это амортизируемое имущество, и согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная его стоимость, так же как и в бухгалтерском учете, определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Выходит, расходы организации по установке пластиковых окон и монтажу системы отопления до ввода здания в эксплуатацию (до 11 ноября 2004 года) необходимо было отразить в налоговом учете как расходы, связанные с приобретением амортизируемого имущества.

Обратите внимание, что в налоговом учете в соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт здания (офисного помещения), произведенные организацией после ввода его в эксплуатацию, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В заключение отметим, что результаты выполненных подрядным способом ремонтно-строительных работ должны быть оформлены актом приемки (форма № КС-2)и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), утвержденными Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. После выполнения всего комплекса ремонтных работ необходимо оформить акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.