1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2932

Реализация комплекта товаров, облагаемых по разным ставкам

Мы являемся оптовой торговой компанией, предмет торговли — детское питание, ставка НДС — 10%. Поставщик по накладной передает нам товар для дальнейшей перепродажи вместе с рекламой. В накладной это выглядит следующим образом:

Наименование
товара

Единица измерения

Количество

Цена

Стоимость

В т.ч.
акциз

Налоговая ставка

Сумма
налога

Стоимость

Заменитель
грудного молока+фото-
альбом

штука

80

489,07

39125,54

10

3912,55

43038,10

Фотоальбом не имеет самостоятельной стоимости (согласно накладной), как произвести начисление НДС на переданную нам рекламную продукцию, с какой суммы? И следует ли это делать?

Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 154 —159 и 162 НК РФ, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Пунктом 1 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Поскольку реализация комплекта товаров, состоящего из определенного набора товаров, осуществляется, как правило, по единой цене этого комплекта, для целей налога на добавленную стоимость налоговая база определяется исходя из этой цены комплекта товаров.

Товар передан вашей организации поставщиком по единой цене. Поэтому самостоятельно выделить стоимость рекламного материала вы не сможете.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ реализация детского питания облагается по льготной ставке 10%. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 утвержден Перечень кодов видов детских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по ставке 10%.

В примечании к Перечню установлено, что принадлежность отечественных товаров для детей к перечисленным в Перечне товарам для детей подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации товаров отечественного производства для детей является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне.

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рек­ламного и эротического характера. В целях данного подпункта под периодическим печатным изданием понимаются газета, журнал, альманах, бюллетень и иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Таким образом, в отношении фотоальбома применяется налоговая ставка в размере 18%.

Как было указано выше, при реализации комплекта товаров, состоящего из набора товаров, при реализации которых в отдельности применяются ставки налога в размере 10 или 18%, налоговая база определяется не отдельно по каждому виду товаров, а в целом по комплекту товаров.

Применение ставки НДС в размере 10% в отношении комплектов, состоящих из товаров, облагаемых по ставкам 10 и 18%, в НК РФ не предусмотрено.

В связи с этим к налоговой базе, определенной исходя из цены реализуемого комплекта товаров, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18%.

Эта позиция изложена также в письмах контролирующих органов (см., например, письма Минфина России от 11.03.2009 № 03-07-07/17 и УФНС России по г. Москве от 20.01.2009 № 19-11/003306).