1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 616

Вычет на проценты по кредиту

В январе 2004 года мною был взят кредит на15 лет под 18% годовых в отделении Сбербанка на покупку квартиры в Ленинградской области. Ежемесячно по договору оплачиваю суммы кредита и проценты. За период с января по декабрь 2004 года сумма погашения кредита составила 66 тыс. рублей, а сумма погашенных процентов — 80 тыс. рублей. Могу лия претендовать на налоговый вычет на сумму вышеуказанных процентов за период с января по декабрь 2004 года?

В соответствии со ст. 220НК РФ налогоплательщик при приобретении квартиры имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов.

В редакции подп. 2 п. 1ст. 220 НК РФ, действовавшей в течение 2004 года, налогоплательщик также имел право на имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным на приобретение квартиры.

Исходя из смысла ст. 1 и 2 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в редакции 2004 года) к ипотечному кредиту может быть отнесен только тот кредит, который выдается под залог недвижимого имущества, остающегося у залогодателя в его владении и пользовании.

Определение ипотечного кредита также сформулировано в Постановлении Правительства РФ от 11.01.2000 № 28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в РФ». Согласно подразделу 2.1 указанного Постановления долгосрочным ипотечным жилищным кредитом является кредит или заем, предоставленный на срок 3 года и более соответственно банком (кредитной организацией) или юридическим лицом физическому лицу для покупки жилья под залог приобретаемого дома или квартиры в качестве обеспечения обязательства.

Пунктом 1 ст. 77 Закона 102-ФЗ установлено, что если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, жилой дом или квартира, приобретенные или построенные с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации прав собственности заемщика на жилой дом или квартиру. Как правило, кредитные договоры на приобретение жилья со Сбербанком РФ предусматривают залог приобретаемого жилья.

В соответствии с п. 3ст. 10 Закона № 102-ФЗ при включении соглашения об ипотеке в кредитный договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке.

Договор об ипотеке, в свою очередь, должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

Порядок регистрации кредитного договора, содержащего условие об ипотеке, установлен в Инструкции о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникающей в силу закона или договора..., утв. Приказом Минюста РФ, Госстроя РФ, ФКЦБ РФ от 16.10.2000 № 289/235/290.

В том случае, если кредитный договор содержит условие об ипотеке (о залоге приобретаемого жилья), зарегистрирован надлежащим образом и внесен в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, он считается ипотечным кредитным договором и служит основанием для предоставления налогового вычета в отношении процентов, уплачиваемых по договору. Такую точку зрения разделяют и налоговые органы (см., в частности, п. 13 раздела «Имущественный налоговый вычет» Письма УМНС по г. Москве от 23.12.2002 № 27-08н/62778).

Таким образом, с января по декабрь 2004 года имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов по кредиту, можно получить, если кредит является ипотечным, т. е. соответствует всем выше перечисленным признакам.

!Отметим, что с 1 января 2005 года внесены изменения в ст. 220 НК РФ. И с указанной даты налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных организаций и иных организаций РФ и фактически израсходованным на приобретение квартиры.