1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2370

Оплата проезда должна быть предусмотрена договором

Организация осуществляет вылов рыбы, обработку и реализацию рыбной продукции и применяет систему налогообложения ЕСХН. Предприятие находится на Курильских островах Сахалинской области.
Для обработки рыбы привлекаются работники на рыбную путину из других местностей (Алтайский край) через кадровые агентства. Оплату проезда к месту работы и обратно к месту жительства по окончании срока трудового договора работникам возмещает предприятие. Можно ли уменьшить налоговую базу по ЕСХН на данные расходы по оплате проезда к месту работы и обратно к месту жительства работников?

Организация вправе уменьшить налоговую базу по ЕСХН на расходы по оплате проезда работников к месту работы и обратно к месту их жительства, если такая оплата предусмотрена трудовыми договорами с работниками или коллективным договором.

Дело в том, что при определении объекта налогообложения по ЕСХН налогоплательщики вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы по оплате труда, на выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

На основании п. 3 ст. 346.5 НК РФ данные затраты учитываются в составе расходов в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Для целей исчисления налога на прибыль в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В пункте 26 ст. 270 НК РФ указано, что, если оплата проезда работников к месту работы и обратно предусмотрена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, расходы на такую оплату учитываются при определении налоговой базы.

Таким образом, если оплата проезда работников предусмотрена трудовым или коллективным договором, данные затраты относятся к расходам на оплату труда и в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСХН.

Налоговики придерживаются аналогичного мнения (письмо ФНС России от 24.09.2010 № ШС-37-3/11920@).