1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Восстановиться на работе непросто

Я работал в финансовом отделе районной администрации. С 01.11.98 постановлением главы администрации я переведен на работу в РОВД. Там я проработал до 04.03.2002 и был уволен по сокращению штата.
При обращении в прокуратуру района приказ омоем приеме на работу и постановление о переводе в РОВД были признаны незаконными. Имею ли я право на восстановление в финотделе районной администрации?

Заключение прокурора о незаконности постановления главы администрации о переводе и приказа ОВД о приеме на работу не является основанием для восстановления в прежней должности.

В соответствии со ст. 25 действовавшего в 1998 году КЗоТа РФ вы могли быть уволены переводом в другую организацию на основании не постановления, а приказа работодателя. В администрации района приказы по кадрам подписывал, вероятно, глава администрации.

Поэтому для вашего восстановления в должности нужно признать незаконным приказ об увольнении (ст. 392 ТКРФ). Сделать это может суд (подп. 1 п. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ), но не прокуратура.

К сожалению, вы, очевидно, пропустили срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установленный ст. 394 ТК РФ. По спорам об увольнении он составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

В принципе суд может восстановить пропущенный срок, но для этого требуется доказать, что пропущен он по уважительной причине, например из-за болезни.