1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1135

Выплаты при ДТП

На основании каких нормативных документов страховщики выплачивают семье погибшего в ДТП не максимальную сумму страхового покрытия, указанную в Законе об ОСАГО, а фактически в размере стоимости ритуальных услуг?

Законом об ОСАГО (ст. 12) установлена обязанность страховщика рассчитать размер страховой выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потерпевший обязан представить страховщику все необходимые документы и доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего.

По смерти потерпевшего в результате страхового случая по ОСАГО выплата страхового возмещения производится страховщиком в размере, определенном в соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО. В части возмещения страховщиком вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, страховая выплата находится в пределах 240 тысяч рублей и составляет не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего. И это независимо от числа наступления страховых случаев по ОСАГО в течение срока действия договора страхования.

При расчете размера страховой выплаты по возмещению расходов на погребение погибшего необходимо учитывать, что согласно ст. 1094 ГК РФ возмещению подлежат только «необходимые расходы на погребение». К необходимым расходам согласно Федеральному закону от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» относятся следующие:

✔ расходы на оформление документов, необходимых для погребения;

✔ расходы на погребение.

При предъявлении требования страховщику о возмещении расходов на погребение погибшего в соответствии с п. 54 Правил ОСАГО представляются:

✔ свидетельство о смерти;

✔ документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение.

В сумму страховой выплаты по смерти потерпевшего в соответствии с Законом об ОСАГО входят не только расходы на ритуальные услуги и погребение, но и возникшие расходы в связи с утратой кормильца.

Пунктом 53 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определен перечень документов, представляемых страховщику при предъявлении требований о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Ущерб, причиненный лицам в результате смерти кормильца, как правило, возмещается путем регулярных выплат (ренты), однако по согласованию с указанными лицами страховые выплаты могут быть осуществлены единовременно за весь срок исполнения страховщиком обязательств перед этими лицами.