1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

На беде обогащаться нельзя

Я признан виновником ДТП. По заключению экспертизы, проведенной по заказу потерпевшего, стоимость ремонта его автомобиля намного превышает рыночную цену аналогичной иномарки того же года выпуска. От моего предложения выплатить ему денежную сумму, равную цене аналога (уменьшенную на страховые выплаты по обязательной «автогражданке»), он отказался и подал в суд иск о взыскании стоимости ремонта. Могу ли я возразить против таких требований?

При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263) возмещению в пределах страховой суммы подлежат:

  • реальный ущерб;
  • иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причинением вреда (эвакуация транспортного средства с места ДТП, его хранение, доставка пострадавшего в лечебное учреждение и т. д.).

Согласно п. 63 Правил размер страховой выплаты определяется в случае полной гибели имущества потерпевшего в размере действительной стоимости имущества на день страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его стоимость до аварии. Принцип целесообразности, использованный в приведенной норме Правил, следует применить, по мнению автора, и при разрешении данного спора о взыскании суммы ущерба, не покрытого страховой суммой.

Получение потерпевшим суммы, которая превышает действительную стоимость автомобиля на день его повреждения, не будет соответствовать принципам ст. 6 и 10 ГК РФ (добросовестности, разумности и справедливости), на которых должны основываться гражданско-правовые отношения. Такое требование является попыткой неосновательного обогащения. В данном случае у ответчика есть законные основания не признавать исковые требования.