1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2187

Как осуществляется представление интересов ИП в налоговой инспекции

Я — индивидуальный предприниматель. При сдаче отчетности у моего бухгалтера потребовали нотариально удостоверенную доверенность. Правомерно ли требование налогового органа?

В данном случае налоговый инспектор следовал букве закона. Представителем налогоплательщика признаются физические либо юридические лица, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами и иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и заверяется печатью организации (п. 3 ст. 29 НК РФ и п. 5 ст. 185 ГК РФ). Что касается представителя физического лица, он осуществляет свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Кстати, на данный факт обращает внимание Минфин России в письме от 04.12.2008 № 03-02-07/1-496.

Отметим, что налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о прекращении представительства уполномоченным лицом. Если уполномоченный представитель налогоплательщика совершит налоговое правонарушение после прекращения действия полномочия и налоговый орган не будет уведомлен о его прекращении, то налогоплательщик будет нести ответственность, предусмотренную главой 16 НК РФ.