1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2829

Расходы на проезд при ЕСХН

Организация занимается выловом рыбы. Для обработки рыбы привлекаются работники из других местностей. Оплату проезда к месту работы и обратно к месту жительства по окончании срока трудового договора работникам возмещает предприятие. Можно ли уменьшить налоговую базу по ЕСХН на такие расходы?

При определении объекта обложения ЕСХН полученные доходы можно уменьшить на расходы по оплате труда (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). На основании п. 3 ст. 346.5 НК РФ данные затраты учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 255 НК РФ.

Согласно этой статье в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы на содержание этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В пункте 26 ст. 270 НК РФ сказано, что, если оплата проезда работников к месту работы и обратно закреплена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, расходы на такую оплату учитываются при определении налоговой базы.

Таким образом, если оплата проезда предусмотрена трудовым или коллективным договором, затраты на нее относятся к расходам на оплату труда и в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСХН. Налоговики придерживаются аналогичного мнения (письмо ФНС России от 24.09.2010 № ШС-37-3/11920@).