1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2262

Когда налоговая должна разблокировать счет

Налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по счетам организации в связи с неуплатой налога на прибыль. На следующий день платежное поручение на сумму недоимки по налогу на прибыль с отметкой банка было доставлено в налоговую инспекцию. Но решение об отмене приостановления операций по счетам организации налоговики не выдают уже полторы недели, ссылаясь на то, что якобы этих денег инспекция не увидела. Правомерны ли действия налогового органа?

Процедура приостановления операций налогоплательщика — организации по счетам в банке регламентирована ст. 76 НК РФ. В частности, согласно п. 2 ст. 76 НК РФ решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа могут быть приостановлены операции по счетам в банке налогоплательщика в случае, если последний не исполняет требование налогового органа об уплате налога, пеней или штрафа.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Решение об отмене приостановления операций по счетам принимается не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК РФ). Согласно этой норме если налогоплательщик самостоятельно представит в налоговый орган документы, заверенные банком, свидетельствующие о взыскании налога, пеней и штрафа, например банковские выписки и платежные поручения, то не позднее следующего рабочего дня должно быть принято решение об отмене блокировки.

Если налоговый инспектор, получивший доказательства исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, ссылается на то, что уплаченные суммы еще не отражены в лицевом счете налогоплательщика, инспектор нарушает нормы НК РФ.

В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

Д. Сверчкова, юрист юридической компании «Налоговик»