1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1852

Отказ от отпуска после выплаты отпускных

Мой отпуск за прошлый год был оформлен официально с 1 июля 2010 г. Я получила отпускные, но не отгуляла отпуск по семейным обстоятельствам. Имею я право использовать его в 2011 г.?

Как видно из текста вопроса, вы официально оформили отпуск, получили средний заработок, сохраняемый на период отпуска, но отгуливать его не захотели и продолжали работать.

Так как вы могли работать исключительно с ведома работодателя, то он должен был отменить приказ о предоставлении вам отпуска, а выплаченную среднюю зарплату вы обязаны были вернуть в кассу или же эту сумму должны были вычесть из вашей последующей зарплаты. Отпуск вы бы использовали в другое время.

Если вы часть отпуска отгуляли, а потом по просьбе руководителя с вашего согласия были официально отозваны из отпуска, то на основании ст. 125 Трудового кодекса РФ не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Неофициальные взаимоотношения работника и работодателя (некие договоренности) трудовое законодательство не регулирует.