1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Чтобы душа не болела…

Я уезжаю на несколько лет за границу работать по контракту. Чтобы обезопасить свое имущество, на время отсутствия хочу оставить в принадлежащей мне квартире знакомого, который будет в ней жить, поддерживать жилье в нормальном состоянии и платить за нее от моего имени. С целью придать законность нашим отношениям я решил подписать с ним договор. Можно ли в данном случае заключить договор доверительного управления или подписать соглашение, предусмотренное п. 7 ст. 31 ЖК РФ?

Доверительное управление осуществляется преимущественно в отношении имущества, используемого в коммерческих целях. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. И только в случаях, когда такое управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем. При этом он не может быть выгодоприобретателем. В данном же случае проживание в квартире можно рассматривать как получение выгоды.

Соглашение, предусмотренное п. 7 ст. 31ЖК РФ, также не применимо в приведенной ситуации, поскольку такое соглашение определяет права и обязанности граждан, проживающих в жилом помещении вместе с собственником.

В данном случае целесообразно заключить договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды), предусмотренный главой 36 ГК РФ. Его условия соответствуют целям автора вопроса и достаточно защищают его интересы. В частности, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание. Он же несет риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если она погибла или была испорчена в связи с тем, что ссудополучатель использовал ее не в соответствии с договором или назначением либо передал ее третьему лицу без согласия с ссудополучателя. Такая сделка с квартирой не нуждается в государственной регистрации, поскольку согласно ст. 131 ГК РФ регистрации подлежит право постоянного пользования недвижимостью. В данном же случае договор будет заключен на определенный срок.