1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Кредит должен быть целевым

В 2004 г. я получила в банке кредит «на неотложные нужды». На полученные деньги мой сын приобрел квартиру. Может ли в данной ситуации быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на погашение кредита и процентов за пользование им?

Имущественный налоговый вычет в указанной ситуации предоставляется согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Для получения вычета в сумме, направленной на погашение процентов по договору займа (кредита), необходимо соблюдение следующих условий:

кредит (заем) на приобретение или строительство жилья получен тем налогоплательщиком, который является покупателем (застройщиком), а не членом его семьи;

кредит (заем) выдан не на любые «неотложные нужды», а именно на новое строительство или приобретение жилого дома или квартиры.

В рассматриваемом случае не выполняется ни одно из указанных требований. Кредит не может быть отнесен к целевым — полученным на приобретение жилья. Получатель кредита не является покупателем квартиры. Следовательно, имущественный вычет в сумме, израсходованной на погашение процентов по этому кредитному договору, предоставлен быть не может. Сын налогоплательщика — покупатель квартиры может заявить имущественный вычет только в сумме, фактически израсходованной на приобретение жилья (но не более 1 000 000 руб.), при условии что платежные документы оформлены на него. Если же плата за квартиру произведена налогоплательщиком, а право собственности на эту квартиру принадлежит его сыну, то воспользоваться имущественным вычетом не сможет никто.