1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Наследникам земельных участков

Согласно п. 2 ст. 21 Земельного кодекса РФ переход прав по наследству на земельный участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения, возможен только по распоряжению. Значит ли это, что в данном случае возможно наследование исключительно по завещанию?

Названная норма дословно звучит так: «Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству».

По мнению автора, в данном случае законодатель неудачно сформулировал приведенное положение. Действительно, исходя только из содержания п. 2 ст. 21 ЗК РФ можно предположить, что владелец-наследодатель должен сделать распоряжение (то есть в данном случае составить завещание) для последующего перехода земельного участка к наследнику на таком же праве. Ведь при наследовании по закону никакого распоряжения от наследодателя не требуется.

Принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ (ст. 1181 ГК РФ). Необходимо также учитывать, что запрет наследовать по закону какое-либо имущественное право противоречил бы общим принципам наследственного права.

Поэтому действительный смысл п. 2 ст. 21 ЗК РФ заключается в том, что обладатель права пожизненного наследуемого владения земельным участком не вправе распоряжаться этим правом, которое может перейти к другому лицу только по наследству. Следовательно, такое право может наследоваться как по завещанию, так и по закону.

Сумма:
%