1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Право на завещание

Можно ли в брачный договор включить условие о том, что супруги обязуются не завещать имущество, принадлежавшее им до вступления в брак, иным лицам, а если такие завещания будут составлены, то они признаются не действительными?

Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Приведенные автором вопроса условия не относятся к установлению режима собственности супругов в период их брачных отношений. Кроме того, такие условия противоречат нормам Гражданского кодекса РФ.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания (п. 1ст. 1118 ГКРФ). Условия о запрете завещания имущества иным лицам, содержащиеся в брачном договоре, превращают его в «скрытое» завещание, поскольку предопределяют судьбу наследственного имущества в пользу пережившего супруга.

Право завещать имущество включено в содержание правоспособности граждан, (ст. 18 ГК РФ). Отказ от установленных законом прав недопустим.

Завещание как односторонняя сделка может быть признано недействительным только по основаниям, указанным в ГК РФ, и не может зависеть от каких-либо договорных условий.

Таким образом, условия брачного договора о запрете завещаний и признании их недействительными будут являться ничтожными, как не соответствующие требованиям закона (ст. 168ГК РФ).

Читайте также