1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Заявление об отказе — еще не прекращение права пользования

Нашей организацией было направлено заявление об отказе от земельного участка. Однако нас все равно заставляют платить земельный налог. Правильно ли это?

Подача заявления об отказе от принадлежащего права на земельный участок не влечет за собой прекращение соответствующего права (ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации).

Правообладатель земельного участка лишается прав и освобождается от выполнения всех обязанностей, в том числе и обязанностей по уплате земельных платежей, только после принятия уполномоченным органом решения о прекращении права.

Более того, в случае если прекращаемое право ранее было зарегистрировано в установленном порядке в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то оно прекращается только с момента регистрации такого прекращения права в территориальном органе Федеральной регистрационной службы.

При рассмотрении документов об отказе от прав на земельный участок уполномоченные органы государственной и муниципальной власти (особенно органы местного самоуправления) часто затягивают или вообще откладывают принятие решения.

Это объясняется тем, что с момента прекращения права пользования земельным участком прекращается поступление средств от уплаты земельного налога в соответствующие бюджеты.

Поэтому в случае нарушения уполномоченным органом законодательства Российской Федерации (несоблюдения им установленного для принятия решения о прекращении прав на земельный участок срока, необоснованного отказа в прекращении прав, повторном возврате документов на доработку или направлении документов в иные органы) заявитель может подготовить и направить в уполномоченный орган повторное письменное обращение с просьбой обеспечить принятие соответствующего решения в порядке, предусмотренном законодательством России.

При повторном нарушении уполномоченным органом законодательства заявителю целесообразно уже подготовить исковое заявление о вынуждении уполномоченного органа принять решение о прекращении прав на земельный участок и направить это заявление в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика.