1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2615

Кухню можно отделать плиткой, но не электрической

В договоре на покупку квартиры в новом доме сказано, что она передается без отделки. Какие расходы на достройку и доведение квартиры до чистовой отделки налоговые органы обязаны учитывать при предоставлении имущественного вычета? Относятся ли к расходам на приобретение отделочных материалов, по которым предоставляется имущественный вычет, затраты на приобретение кухонной электроплиты, сантехники? Налоговая инспекция отказывается их принять для целей имущественного вычета. Правомерны ли ее действия?

Отказ налогового органа в предоставлении имущественного вычета по расходам на приобретение электрической плиты и сантехники, даже если квартира приобретена без отделки, правомерен.

При определении налоговой базы по НДФЛ плательщик вправе получить имущественный вычет, если израсходовал денежные средства на приобретение в собственность жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Вычет предоставляется в сумме таких расходов, но не свыше установленного размера. По правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 г., максимальный размер имущественного вычета составляет 2 млн руб. (без учета процентов по кредитам (зай­мам) на новое строительство или приобретение жилья и процентов по кредитам на их рефинансирование (перекредитование)).

В фактические расходы на приобретение могут включаться затраты:

  • на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
  • покупку отделочных материалов;
  • отделку квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенной квартиры или комнаты можно, если в договоре указано, что она приобретается без отделки (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, из Налогового кодекса РФ следует, что для получения имущественного вычета налогоплательщик может включить в состав фактических расходов не все затраты, прямо или опосредованно связанные со строительством или приобретением жилья, а только по­именованные в перечне, установленном в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

По мнению налоговых органов, отделочные работы включают в себя штукатурные, столярные, плотничные, малярные и стекольные работы, устройство покрытий полов и облицовку стен. По расходам на выполнение таких работ налогоплательщик вправе заявить имущественный вычет. Затраты, не поименованные в перечне, не принимаются. В частности, не предоставляется имущественный вычет по расходам на приобретение сантехники и иного оборудования. Такое мнение неоднократно высказывали и Минфин России (письма от 20.01.2011 № 03-04-05/9-15, от 24.08.2010 № 03-04-05/9-492 и др.), и ФНС России (письма от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@ и от 25.06.2009 № 3-5-04/890@).

Данная позиция подкреплена Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, в группировку 45 «Строительство» включено производство отделочных работ (код 45.4). Согласно классификатору к отделочным отнесены штукатурные, столярные, плотничные, малярные, стекольные работы, устройство покрытий полов и облицовка стен, а также прочие отделочные и завершающие работы. В таком понимании понятие отделочных работ используется и в строительстве. А согласно НК РФ используемые в нем институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства применяются в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11). Поэтому отнести установку сантехники и электрической плиты к отделочным работам в целях получения имущественного вычета не удастся.