1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Переоформить право придется

Наше предприятие имеет земельный участок, на который выдан акт о праве постоянного бессрочного пользования. Местная администрация заставляет нас оформить договор аренды этого участка, однако при этом земельные платежи увеличатся почти в 1,5 раза. Имеем ли мы право не оформлять аренду, а оставаться на праве постоянного бессрочного пользования земельным участком?

Юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и местного самоуправления, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность по своему усмотрению до 1 января 2006 года (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Делается это с целью вовлечения земли в гражданско-правовой оборот повышения эффективности ее использования и приведения прав на землю в соответствие с новыми рыночными отношениями.

Переоформление права постоянного бессрочного пользования земельными участками является обязанностью юридического лица. Закон предоставляет ему альтернативу только в выборе вида права (собственность или аренда).