1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

«Недвижимые» налоги

Из консультации «Обязанность оплачивать аренду прекращается с даты заключения договора купли-продажи» опубликованной в «ЭЖ», 2011, № 24, не понятно, кто является плательщиком налога на имущество и налога на землю в период после заключения договора купли-продажи до государственной регистрации перехода права собственности? Ведь эта процедура может занять длительный срок. Поясните этот вопрос.

В период после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества и до государственной регистрации перехода права собственности на него плательщиком налог на имущество уплачивает покупатель. Плательщиками данного налога являются организации, имеющие имущество, учтенное на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 373 и п. 1 ст. 374 НК РФ). Основанием для учета имущества в качестве основного средства является выполнение условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Среди этих условий нет упоминания о необходимости наличия зарегистрированного права собственности на объект основных средств.

Как только подписан акт приема-передачи объекта основных средств (форма ОС-1 или форма ОС-1а), продавец на основании этого документа списывает объект со своего баланса. И поскольку основное средство больше на его балансе не числится, он не является плательщиком налога на имущество.

На основании этого же акта покупатель приходует приобретенное имущество себе на баланс. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Таким образом, с момента подписания акта приема-передачи плательщиком налога на имущество становится покупатель при выполнении условий, перечисленных в п. 4 ПБУ 6/01.

В отношении земельного налога отметим, что его должны платить только лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Земельные участки относятся к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

Следовательно, вопрос о земельном налоге будет возникать у покупателя недвижимости только в случае, если вместе с недвижимостью к нему переходит право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения) на занимаемый этой недвижимостью земельный участок.

При этом до получения правоустанавливающих документов на земельный участок покупатель не является плательщиком земельного налога. До регистрации перехода прав на земельный участок земельный налог должен уплачивать владелец земельного участка (письмо Минфина России от 24.07.2009 № 03-05-06-02/66).