1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1747

Обязанность оплачивать аренду прекращается с даты заключения договора купли-продажи

Я выкупил помещение, которое арендовал. После сделки я перестал уплачивать арендные платежи, но продавец настаивает на оплате аренды до даты госрегистрации договора. Прав ли он?

Нет, не прав. Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме и вступает в силу с момента подписания (ст. 550 ГК РФ). В соответствии со ст. 551 ГК РФ госрегистрации подлежит только переход права собственности.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом, в том числе из договоров и иных сделок. Основанием возникновения у покупателя права пользования недвижимым имуществом, за которое он обязан был вносить арендную плату, являлся договор аренды. После заключения договора купли-продажи того же объекта недвижимости, полной оплаты его стоимости у ответчика изменились основания владения и пользования объектом. Заключив договор купли-продажи помещения, которое прежде считалось объектом договора аренды, стороны пришли к соглашению о замене обязательств по договору аренды на обязательства по договору купли-продажи.

Таким образом, в силу ст. 414 ГК РФ состоялась новация.

В данном случае факт госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество правового значения не имеет, поскольку новацией прекращается прежнее обязательство вносить арендную плату и возникает новое по договору купли-продажи уплатить выкупную цену. Обязанность уплачивать арендные платежи прекращается с момента уплаты выкупной цены. Это подтверждает и судебная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.07.2007 по делу № А56-1044/2007).