1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2416

Адрес склада может быть юридическим адресом

Наша организация подала заявление о госрегистрации изменений в учредительные документы, в котором указала новый адрес места нахождения юридического лица, то есть адрес склада. Дело в том, что именно там постоянно находятся генеральный директор и работники. Налоговый орган отказался регистрировать изменения, сославшись на п. 1 ст. 23 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Правомерен ли такой отказ?

Отказ инспекции неправомерен в том случае, если место нахождения склада имеет конкретный адрес (название населенного пункта, улицы, номер дома, возможно офиса), оборудовано рабочее место для генерального директора и имеется возможность вручить почтовую корреспонденцию, направляемую на этот адрес.

Поясним, на чем основан такой вывод.

Требования к указанию места регистрации юридического лица установлены в п. 2 ст. 54 ГК РФ и в п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при отсутствии такового — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Причем в соответствии со ст. 12 названного закона на заявителе лежит обязанность представлять в регистрирующий орган достоверную информацию.

В нормативных актах не уточняется, что может считаться местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа. При этом в п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ от 09.12.99 № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“» определено, что в учредительных документах общества в качестве места его нахождения может быть указано место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности.

Если принимать во внимание отсутствие нормативных ограничений, в качестве места нахождения юридического лица в учредительных документах может быть указан адрес места основной деятельности организации, по которому постоянно находится исполнительный орган юридического лица.

Таким образом, если место нахождения склада соответствует изложенным требованиям, его адрес может являться местом нахождения юридического лица.

Обратите внимание: регистрирующий орган имеет право проверить указанный в заявлении адрес путем проведения осмотра поме­щения.