1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1108

Невозможное — возможно?

Какова процедура реорганизации в форме преобразования некоммерческого партнерства в общество с ограниченной ответственностью? Существует ли правоприменительная практика по данному вопросу (в большинстве случаев ИФНС отказывает в регистрации преобразованного партнерства)? Как можно продать имущество партнерства?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и порядке, установленных федеральным законом.

До настоящего времени закон, предусматривающий преобразование некоммерческого партнерства в хозяйственные общества (например, ООО), не принят.

Таким образом, заявление о реорганизации некоммерческого партнерства путем его преобразования в ООО не может подтверждать, что учредительные документы созданного общества соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица такой организационно-правовой формы. Это может быть оценено регистрирующими органами как непредставление необходимых документов и послужить основанием для отказа в регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Также согласно абз. 2 ст. 8 Федерального закона «О некоммерческих организациях» имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Cобственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 223 ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Следовательно, для отчуждения недвижимости некоммерческим партнерством необходимо, чтобы право собственности на это имущество было зарегистрировано за партнерством. Компетенция органов управления по распоряжению недвижимостью определяется уставом партнерства.