1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14747

Если есть доверенность, печать не нужна

Фирма-продавец при отпуске товара требует доверенность и оттиск печати на товарной накладной. Необходимо ли ставить печать в накладной, если товар получает представитель покупателя по доверенности?

Форма товарной накладной и указания по ее заполнению утверждены постановлением Гос­комстата России от 25.12.98 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». В ней отражается информация о грузополучателе. Таковым согласно ст. 971 ГК РФ может быть как сам покупатель, так и лицо, назначенное им по доверенности.

Другими словами, товарная накладная является документом, подтверждающим передачу товарных ценностей только при наличии подписи уполномоченного лица — руководителя организации и оттиска печати организации. Иные лица могут подписывать ее лишь при наличии доверенности, оформленной в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ.

Таким образом, требование продавца об одновременном представлении доверенности и проставлении оттиска печати неправомерно.

При получении товара по доверенности в товарной накладной должна быть расшифровка подписи, а также реквизиты документа (номер, дата), дающего право на получение груза.