Потеря права на ЕНВД: можно ли перейти на «упрощенку» заранее?

| консультации | печать
Наша организация занимается розничной торговлей через магазин. В 2010 г. площадь зала обслуживания посетителей составляла 130 кв. м и мы применяли ЕНВД. В марте 2011 г. за счет перепланировки и присоединения подсобных помещений площадь зала увеличилась до 165 кв. м (соответствующие документы БТИ имеются).
Можем ли мы, отказавшись от ЕНВД, перейти на упрощенную систему налогообложения, если соответствующее заявление о переходе на УСН нами было подано в налоговую инспекцию в октябре 2010 г.?

Прежде всего необходимо отметить, что специальные налоговые режимы в виде УСН и ЕНВД не являются взаимозаменяемыми по своей сути (как, например, УСН и общий режим налогообложения) в силу того, что упрощенная система налогообложения применяется в отношении организации в целом (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2007 № А56-24073/2006), а на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся только отдельные виды осуществляемой налогоплательщиком деятельности.  

В связи с этим говорить о переходе с ЕНВД на УСН, на наш взгляд, не совсем корректно (хотя такая формулировка и присутствует в Кодексе). Налоговый кодекс допускает одновременное применение этих двух режимов (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, который заменяет собой общую систему налогообложения и переход на который осуществляется налогоплательщиками добровольно. В отличие от УСН система налогообложения в виде ЕНВД является обязательным налоговым режимом, вводимым местными органами власти. Пока на территории муниципального образования действует нормативный правовой акт, устанавливающий этот специальный налоговый режим в отношении определенных видов деятельности, налогоплательщики, осуществляющие такие виды деятельности и удовлетворяющие условиям применения этого спецрежима, установленным главой 26.3 НК РФ, обязаны его применять. Отказаться от применения ЕНВД нельзя.

При применении вами ЕНВД в 2010 г. предполагалось, что в случае появления у вас каких-либо видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД, или при осуществлении вами каких-либо операций, не имеющих отношения к деятельности, подпадающей под ЕНВД, вы должны были в отношении этих новых видов деятельности (операций) платить налоги по общей системе налогообложения. Этого требует п. 7 ст. 346.26 НК РФ. Согласно этой норме налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

То есть по умолчанию вы совмещали общий режим налогообложения и ЕНВД.

В октябре 2010 г. вы подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (будем исходить из того, что вы соответствуете всем критериям ее применения, установленным главой 26.2 НК РФ, и соответственно имеете право на ее применение).

Подача вами заявления означает, что с 1 января 2011 г. вы применяете упрощенную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых вами видов деятельности и производимых операций, за исключением тех, в отношении которых вы обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД. То есть теперь речь идет о совмещении вами упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде ЕНВД. И, утратив право на применение ЕНВД в 2011 г., вы не переходите, а остаетесь на упрощенной системе налогообложения.

То, что до момента утраты в 2011 г. права на применение ЕНВД вы, возможно, не осуществляли деятельности, по которой бы возникал объект налогообложения в рамках УСН, не дает права полагать, что переход на УСН совершен вами неправомерно.

Как уже было отмечено выше, переход на УСН осуществляется налогоплательщиком добровольно при условии соблюдения требований, установленных главой 26.2 НК РФ. Требований о непременном осуществлении деятельности, приводящей к возникновению объекта налогообложения по УСН, эта глава НК РФ не содержит.

Ситуация, схожая с вашей, рассмотрена в постановлении ФАС Уральского округа от 13.06.2006 № Ф09-5017/06-С1. Предпринимателем в 2004 г. уплачивался ЕНВД. 20 ноября 2004 г. он подал в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2005 г. с выбором в качестве объекта налогообложения «доходы». Необходимость перехода на УСН возникла по причине заключения предпринимателем договора аренды магазина площадью более 150 кв. м и намерением заниматься оптовой торговлей с потерей права применения ЕНВД. В связи с этим в соответствии с главой 26.2 НК РФ предприниматель решил перейти на упрощенную систему налогообложения с соблюдением порядка и срока, необходимых для перехода на упрощенную систему налогообложения. Инспекция отказала в применении УСН.

Суд указал, что из смысла нормы п. 4 ст. 346.12 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе одновременно уплачивать ЕНВД и единый налог при упрощенной системе налогообложения по видам деятельности, не облагаемым ЕНВД. Инспекция доказательств, подтверждающих то, что предпринимателем не осуществляется деятельность, которая может облагаться единым налогом при упрощенной системе налогообложения, не представила.

Суд пришел к выводу о неправомерности отказа инспекции в применении предпринимателем упрощенной системы налогообложения.

Представляется, что и в вашей ситуации в случае возражения налоговой инспекции по поводу правомерности перехода с 1 января 2011 г. на УСН вам не составит труда доказать намерения осуществления деятельности вне рамок деятельности, подпадающей под ЕНВД. Хотя, повторимся, глава 26.2 НК РФ таких требований не содержит.

Из ситуации, описанной в вопросе, следует, что с марта 2011 г. в результате перепланировки магазина площадь торгового зала увеличилась до 165 кв. м.

Применение ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, главой 26.3 НК РФ не предусмотрено. Поскольку вы прекратили предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.

До момента снятия с учета за вами будет сохраняться обязанность по представлению деклараций по ЕНВД (письмо ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@).