1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1018

Наш ответ оференту

Каким образом лицо, получившее предложение о продаже принадлежащих ему ценных бумаг, может выразить согласие на заключение договора? В какой форме и в какие сроки требуется дать ответ?

Добровольное и обязательное предложения должны содержать срок их акцепта, то есть период, в течение которого владельцы ценных бумаг вправе направить оференту заявление о продаже принадлежащих им ценных бумаг на условиях, указанных в оферте.

Срок принятия добровольного предложения (срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом, направившим добровольное предложение), не может быть менее 70 и более 90 дней с момента получения предложения обществом (п. 2 ст. 84.1 Закона об АО).

В отношении обязательного предложения срок принятия не может быть менее 70 дней и более 80 дней с момента получения предложения обществом (п. 2 ст. 84.2 Закона об АО).

При определении срока действия оферты применяются общие правила ГК РФ об исчислении сроков.

Любой владелец ценных бумаг, указанных в публичной оферте, независимо от того, когда он стал владельцем этих бумаг (до или после направления оферты), является потенциальным акцептантом. Он вправе заключить договор о продаже или мене принадлежащих ему ценных бумаг путем направления оференту письменного акцепта. Документ, которым акцептант подтверждает согласие заключить договор, называется заявлением о продаже принадлежащих ему ценных бумаг. Он может быть отправлен по почте или сдан непосредственно оференту по адресам, указанным в оферте.

В заявлении о продаже указываются: вид, категория (тип) и количество ценных бумаг, которые владелец ценных бумаг согласен продать, форма оплаты. В заявлении о продаже акций на основании добровольного предложения также может быть указано минимальное количество акций, которое акционер согласен продать (п. 5 ст. 84.3 Закона об АО).

Для упрощения процесса целесо­образно вместе с офертой направить потенциальным акцептантам форму заявления о продаже ценных бумаг.

Обратите внимание
Акцепт оферты — ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК РФ).

Законодатель установил срок принятия предложения о приобретении ценных бумаг: для добровольного предложения он составляет не менее 70 и более 90 дней со дня его поступления в общество (п. 2 ст. 841 Закона об АО), для обязательного — не менее 70 и более 80 дней со дня поступления его в общество. Если акционер желает продать ценные бумаги, он направляет заявление по адресу, указанному в предложении.

Напомним, что согласно ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Заключение договора путем составления одного документа обязательно в случаях, указанных в законе, например, при составлении договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ). Для купли-продажи (мены) ценных бумаг не требуется подписания продавцом и покупателем одного документа — его заменяет обмен документов, в том числе через почтовую связь (ст. 434 ГК РФ).