1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2120

Выплаченные в 2011 г. «декретные» можно пересчитать

Подскажите, пожалуйста, по поводу нового закона о начислении «декретных». У меня больничный с 17 января 2011 г. Через десять суток уже перечислили «декретные», начисленные исходя из расчетного периода два года. В свете заявления А. Кудрина о том, что начисление «по-новому» отложат на два года, что мне делать в такой ситуации? Очень волнует этот вопрос, так как заплатили «декретных» меньше почти в два раза.

Будущие мамы получили право выбирать порядок расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Такую возможность им предоставил Федеральный закон от 25.02.2011 № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 2 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“»1.

Суть документа в том, что если страховой случай наступил (наступит) с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г.
(в вашем случае страховой случай наступил 17 января — в день выдачи больничного), то можно выбрать, по каким правилам будет рассчитано пособие: по новым или по старым, действовавшим до 1 января 2011 г. Для этого нужно только написать заявление.

Несмотря на то что закон подписан 25 февраля, он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января этого года.

Таким образом, в вашем случае вы вправе написать заявление с просьбой рассчитать вам пособие по правилам, действовавшим до нового года. То есть в расчетный период у вас попадут выплаты за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а не за два года, предшествующих году его наступления. На основании вашего заявления бухгалтерия сделает перерасчет пособия и доплатит вам разницу.