1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4347

Проблемы наследования акций при смене регистратора

По наследству получаю акции ОАО «Пермэнерго». Общество было реорганизовано на несколько организаций. Акции ФСК ЕЭС, Пермэнергосбыта, Сетевой компании Урала находятся на хранении в Центральном московском депозитарии. Но с ним очень трудно связаться. Клиентский отдел говорит о том, что нужно узнавать все в филиалах. Другие говорят, что в реестре этих компаний нет и проч. Нотариус тоже не в курсе. Как поступить в такой ситуации? Сколько стоят акции?

Есть завещание и выписка из реестра «Пермэнерго» от наследодателя. Куда мне обратиться за помощью, если проживаю в Свердловской области?

Описанная ситуация возникла потому, что вы начали заниматься перерегистрацией наследуемых ценных бумаг, что называется, не вовремя.

Дело в том, что в конце прошлого года в вышеназванных компаниях происходила смена регистратора и реестры акционеров переводились из ОАО «Центральный московский депозитарий» в другие компании.

Между тем мы ни в коем случае не оправдываем тех, кто так и не смог вам внятно объяснить, где в настоящее время находится реестр или куда он будет передан.

В декабре прошлого, 2010 г. реестры акционеров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («МРСК Урала») были переданы в ЗАО «Регистраторское общество «Статус». Его местонахождение: 109544, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 32, стр. 1, тел.: (495) 974-83-47, 974-83-50. Сайт регистратора www.rostatus.ru.

Адрес Екатеринбургского филиала регистратора: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 62, тел. (343) 266-91-30. Время работы операционного зала: по будням с 9.00 до 15.00. Сайт филиала www.statusekb.ru.

А вот реестр акционеров ОАО «Пермэнергосбыт» с декабря прошлого года ведет ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.». Его юридический адрес: 109996, г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13,
тел.: (495) 771-73-32, 771-73-36. Сайт www.rrost.com.

Ближайшее к вам региональное подразделение ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» находится по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Кирова, д. 124, офис 104, тел.: (342) 259-10-36, 259-10-46.

Перед началом процедуры перерегистрации убедитесь в том, какие пакеты акций вам предстоит унаследовать. Для этого узнайте у регистраторов коэффициенты конвертации ценных бумаг при реорганизации ОАО «Пермэнерго».

К сведению: на начало апреля 2011 г. на фондовой площадке ММВБ www.micex.ru стоимость одной обыкновенной акции ОАО «ФСК ЕЭС» (торговый тикер FEES) составляла около 40 коп., ОАО «МРСК Урала» (MRKU) — 27 коп., ОАО «Пермэнергосбыт» (PMSB) котировалась по цене 96 руб.

Теперь, собственно, о самой процедуре перерегистрации.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» все права, закрепленные эмиссионной именной ценной бумагой, в том числе и право на получение дивидендов, переходят к приобретателю с момента перехода прав собственности на эту ценную бумагу. То есть с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра акционерного общества.

Для того чтобы стать собственником наследуемых акций, необходимо в ближайшее время обратиться к держателям реестра акционеров. Следует знать, что в соответствии с п. 7.3.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27, для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования регистраторам необходимо представить следующие документы:

  • подлинник или нотариально удостоверенную копию свидетельства о праве на наследство (рекомендуем заранее сделать как минимум две нотариально заверенные копии вышеназванного свидетельства);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сертификат ценных бумаг, принадлежащий прежнему владельцу, при документарной форме выпуска;
  • заполненную анкету нового зарегистрированного лица (можно оформить на месте, при этом подпись заверяется ответственным лицом реестродержателя).

Для ускорения процесса поиска и перерегистрации наследуемой собственности в новом реестре акционеров можете приложить к вышеуказанным документам и старую выписку ОАО «Пермэнерго» наследодателя, хотя это и не требуется по действующему Положению.

Подавать документы и осуществлять все необходимые регистрационные операции может как лично владелец, так и его представитель с соответствующей нотариальной доверенностью.

Открытие лицевого счета и внесение записи в систему ведения реестра о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования обойдется в сумму от 85 до 120 руб. за каждый пакет акций в зависимости от его объема. Формы необходимых документов можно найти самостоятельно на сайтах регистраторов в разделе «Документы».

Комментарии:
  • представитель ОАО "МРСК Урала", 08.08.2011, 07:58
    Здравствуйте!
    Центральный Московский Депозитарий с декабря 2010 года не является регистратором ОАО "МРСК Урала". Учет прав на наши акции в настоящий момент осуществляет ЗАО "Регистраторское общество "Статус". Для того чтобы переоформить акции на себя, Вам необходимо обратиться к данному регистратору. В Свердловской области филиал регистратора есть в г. Екатеринбурге (ул. Красноармейская, д.62, тел. (343) 266-91-30 ). Свяжитесь со специалистами регистратора, и они Вам подскажут порядок дальнейших действий.

    Прочую информацию о компании и ее акциях Вы можете найте на корпоративном сайте (www.mrsk-ural.ru). Загляните также в раздел "Вопросы и ответы" (http://www.mrsk-ural.ru/ru/380/20), там Вы найдете ответы на многие вопросы.