1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4659

Завод существует, а вот общество ликвидировано

У меня 100 привилегированных акций газоперерабатывающего завода г. Сургута (ГПЗ).

Звонила в Сургут, но мне сказали, что такого завода сегодня не существует. Кто его правопреемник? И сколько стоят сегодня эти акции? Можно ли их продать?

ОАО «Сургутский газоперерабатывающий завод» было зарегистрировано как акционерное общество в ноябре 1994 г., с момента своего основания находилось по юридическому адресу: 628400, Тюменская обл., Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Сургут, пос. ГПЗ, «Промзона».

Сам завод на сегодняшний день входит в структуру ОАО «Сургутнефтегаз» и продолжает оставаться крупнейшим поставщиком топлива на местные ГРЭС, которые обеспечивают электроэнергией не только Тюменский Север, но и промышленные центры Урала. На базе мощностей завода в 2002 г. создано Управление по переработке газа (УПГ) вышеназванной компании. Так что Сургутский газоперерабатывающий завод вполне успешно функционирует, чего, к сожалению, нельзя сказать об одноименном открытом акционерном обществе.

Наше издание не проводит журналистские расследования с целью установления истинных мотивов в действиях тех или иных должностных лиц хозяйствующих субъектов. Так же мы не вправе давать оценку правомерности или неправомерности решений судебных органов. Поэтому представляем лишь юридическую справку о судьбе интересующего вас акционерного общества.

Решением арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 14.04.2003 ОАО «Сургутский газоперерабатывающий завод» было признано банкротом. В отношении общества открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсное производство было завершено в срок и более не продлевалось.

Инспекцией ФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 28 апреля 2004 г. внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО «Сургутский газоперерабатывающий завод» в связи с его ликвидацией на основании Определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В соответствии со ст. 64 ГК РФ требования кредиторов (к коим относятся и акционеры), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

На основании п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций, как обыкновенных, так и привилегированных, теряют средства, на которые эти бумаги были приобретены.