1. Главная / Консультации 
| консультации | 1816

Образовательное учреждение приобретает здание

Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (далее — Институт) проводит обучение слушателей по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе высшего и среднего профессионального образования. На основании подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация услуг в сфере образования не подлежит налогообложению. Институт имеет лицензию на образовательную деятельность, государственную аккредитацию. Институт планирует приобрести административное здание за счет платной образовательной деятельности для проведения учебных занятий (аудиторный фонд) и работы сотрудников Института (офис). В связи с этим у нас возникли вопросы:
1. Так как учреждение в силу ст. 120, 296, 298 ГК РФ не может обладать данным имуществом на праве собственности, каким образом Институт может приобрести здание (на праве оперативного управления или еще как-то) и кто может являться собственником?
2. Возможно ли использование лизинга в данной ситуации и равномерное списание ежемесячных платежей по договору лизинга в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли Института?
3. Если да, то для заключения договора лизинга необходим первоначальный капитал в виде первоначального взноса. Каким образом Институт может формировать начальный капитал для дальнейшего приобретения здания с точки зрения налогового законодательства и права?
отвечает: