1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 980

Прививка от гриппа

Сотрудникам проведена вакцинация против гриппа. Как списать расходы по закупке вакцины и затраты на медицинские услуги?

Официальная позиция заключается в том, что затраты на вакцинацию можно учесть, если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Об этом сказано в Письме Минфина России от 01.06.2007 N 03-03-06/1/357.

В разъяснении финансисты сослались на ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ). В соответствии с данной нормой на индивидуальных предпринимателей и юридические лица возложены, в частности, обязанности:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

На Закон N 52-ФЗ ссылаются и арбитражные судьи. В Постановлении ФАС Московского округа от 16.07.2007 N КА-А40/5665-07 отмечено, что, учитывая положения ст. ст. 25, 29 и 35 Закона N 52-ФЗ и решения санитарно-эпидемиологических комиссий города и области, налогоплательщик вправе включить в расходы затраты на проведение вакцинации против гриппа сотрудников предприятия. Кстати, в п. 1 ст. 29 Закона N 52-ФЗ прямо указано, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. В их числе названы и профилактические прививки.

А в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 N А21-7038/2007 судьи, сославшись на данный Закон, сделали также акцент на том, что такие затраты можно включать в налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ, если проведение вакцинации было предусмотрено коллективным договором.

По нашему мнению, формулировка обязанностей, предложенная в ст. 11 Закона N 52-ФЗ, позволяет списывать затраты на вакцинацию в любых случаях. Кроме того, перед традиционным осенне-зимним ростом заболеваемости гриппом местные власти обычно издают предписание всем работодателям провести в обязательном порядке вакцинацию работников. На этот документ тоже можно сослаться, подтверждая затраты на вакцинацию.