1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 29912

Социальная доплата к пенсии в столице

Каков порядок выплаты социальной доплаты пенсионеру? Есть ли постановление правительства Москвы о возврате доплаты к пенсии работающему пенсионеру?

По общему правилу право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе (п. 4, 5 и 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

В столице величина прожиточного минимума пенсионера на 2011 г. — 6273 руб. (ст. 1 Закона г. Москвы от 18.11.2009 № 7 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии»).

Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве по месту жительства, региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает не величины прожиточного минимума, а величины городского социального стандарта (п. 6 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 № 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии», далее — Порядок).

С 1 января 2011 г. размер городского социального стандарта составляет 11 000 руб. (постановление Правительства Москвы от 21.12.2010 № 1073-ПП).

Чтобы пенсионеру назначили региональную социальную доплату, с заявлением о ее назначении он должен обратиться в управление социальной защиты населения района по месту жительства (п. 13 Порядка).

Пенсионер, утратив право на получение доплаты (например, если поступит на оплачиваемую работу, заключит гражданско-правовой, авторский или лицензионный договор), в десятидневный срок обязан известить управление соцзащиты населения о наступлении таких обстоятельств (п. 41 Порядка).

Если при подаче заявления пенсионер представит недостоверные сведения или не уведомит органы соцзащиты об утрате права на доплату, он будет вынужден вернуть полученные суммы. Порядок взыскания излишне выплаченных по вине пенсионера сумм доплат регламентирован п. 42 Порядка.

Так, орган соцзащиты определяет сумму переполученных средств и выносит решение о ежемесячном удержании излишне выплаченных сумм в размере, не превышающем 20% оставшейся надбавки. Пенсионер, который прекращает ее получать вовсе, может вернуть эти суммы либо добровольно в объемах и в сроки, согласованные с управлением социальной защиты, либо на основании судебного решения по иску чиновников.

Однако в зависимости от материального положения пенсионера орган соцзащиты может снизить процент ежемесячных удержаний, а в исключительном порядке — списать переплату или ее часть.

Переплата, произошедшая по вине органа соцзащиты, не удерживается с пенсионера (п. 44 Порядка).

Отметим также, что иногда доплату до величины городского социального стандарта получают и отдельные категории работающих пенсионеров. Их перечень приведен в п. 6 Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.11.2007 № 1005-ПП.

К ним относятся:

  • инвалиды и участники ВОВ независимо от места работы и занимаемой должности;
  • пенсионеры, занятые на отдельных должностях в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), государственных учреждениях, центрах занятости населения, отделах записи актов гражданского состояния, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней;
  • пенсионеры, работающие в организациях жилищно-коммунального хозяйства города в следующих должностях: дворник, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, уборщик территорий, уборщик мусоропроводов, уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток и общественных туалетов;
  • пенсионеры, работающие в качестве дежурных по подъездам (консьержей, швейцаров) жилых домов;
  • инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет) независимо от места работы и занимаемой должности;
  • инвалиды III группы, работающие на предприятиях, применяющих труд инвалидов, взаимодействующих с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, а также на расположенных в городе Москве специализированных предприятиях и в организациях Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов, независимо от занимаемой должности и др.