1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3389

Если предприятие ликвидировано

Я являюсь акционером АООТ «Колымская золотопромышленная компания». Что вам известно о ней? Куда обращаться? Если предприятие ликвидировано, то кто сейчас является его правопреемником?
Иван Зезегов

АООТ «Колымская золотопромышленная компания», учрежденное в 1993 г., непродолжительное время находилось по юридическому адресу: 686112, Магаданская обл., Хасынский р-н, пгт Карамкен, строение 1.

По данным Финансового управления администрации Магаданской области, проблемы у этой компании начались еще в середине 1994 г. Во всяком случае с этого времени общество перестало выплачивать дивиденды своим акционерам. Уже в следующем, 1995 г. компания полностью прекратила всякую видимую финансово-хозяйственную деятельность.

В свое время в отношении руководства компании прокуратурой Хасынского района Магаданской области возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Позднее уголовное дело было приостановлено «вследствие неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых» по ст. 195 УПК РСФСР. Руководитель общества между тем до сих пор находится в федеральном розыске.

В дальнейшем отделением Министерства по налогам и сборам по Хасынскому району и администрацией Хасынского района длительное время рассматривался вопрос о принудительном банкротстве АООТ «Колымская золотопромышленная компания» (в отсутствие должника). Процесс растянулся на долгое десятилетие. Тем не менее по состоянию на 15 ноября 2006 г. общество все же считается ликвидированным. Об этом свидетельствует соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Согласно ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов (к коим относятся и акционеры компании), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

На основании п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

К сожалению, на сегодняшний день эта компания не включена в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.