1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Ликвидация ответственного подразделения: предлагаем пошаговую инструкцию

Наша компания имеет в Московской области сеть обособленных подразделений. Руководство приняло решение ликвидировать один филиал. Но он был выбран ответственным подразделением, и через него производилась уплата налога на прибыль. Как в этом случае уплачивать налог на прибыль в дальнейшем?

Шаг первый: прежде всего при закрытии ответственного подразделения организация должна сразу выбрать новое ответственное подразделение, расположенное в том же субъекте РФ. Это связано с тем, что решение об уплате налога на прибыль за группу обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, через ответственное подразделение компания принимает на начало года.

О таком порядке расчета с бюджетом по налогу на прибыль организация уведомляет налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду. Поэтому менять выбранный порядок уплаты налога в течение налогового периода компания не может. Следовательно, нужно выбрать новое ответственное подразделение, через которое и дальше будет уплачиваться налог на прибыль. Так же считают и налоговые органы (письмо ФНС России от 30.12.2009 № ШС-22-3/990@).

Шаг второй: о закрытии филиала и выборе нового ответственного подразделения необходимо сообщить в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 288 НК РФ). В этой норме сказано, что компании должны поставить в известность налоговые органы в том случае, если изменилось количество подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога. Сделать это необходимо в течение десяти дней после окончания того отчетного периода, в котором был закрыт филиал (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Налоговые органы разработали формы уведомлений, необходимые для выполнения требований ст. 288 НК РФ. Они содержатся в письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986@. Заметим, что эти формы носят рекомендательный характер, но организациям во избежание проблем с проверяющими лучше ими воспользоваться. К тому же они наглядны и содержат всю необходимую информацию.

В рассматриваемой ситуации компании должны сдать в инспекцию:

  • уведомление № 1 (направляется в налоговую инспекцию по местонахождению нового ответственного подразделения, через которое будет производиться уплата налога на прибыль);
  • уведомление № 2 (направляется в налоговую инспекцию по местонахождению закрытого ответственного обособленного подразделения).


Шаг третий: к сожалению, глава 25 НК РФ не содержит ответа на вопросы, как уплачивать налог и сдавать отчетность в случае ликвидации в течение года ответственного подразделения. Ответы на эти вопросы дали налоговые органы (письма ФНС России от 18.03.2009 № 3-2-09/66@ и от 30.12.2009 № ШС-22-3/990@).

Закрытие ответственного подразделения не ведет к прекращению уплаты налога в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится группа обособленных подразделений компании. Поэтому налоговая инспекция по местонахождению закрытого ответственного подразделения должна передать документы в части, относящейся к уплате налога на прибыль за текущий год и три предшествовавших года, в налоговую инспекцию по местонахождению нового ответственного подразделения. Таким образом, если срок уплаты по налогу на прибыль на момент ликвидации ответственного подразделения не наступил, налог перечисляется уже по месту нахождения нового ответственного подразделения.

Декларации по налогу на прибыль за последующие отчетные (налоговые) периоды (после закрытия ответственного подразделения) составляются с учетом исчисленных ранее авансовых платежей. Сдавать их компания будет уже в налоговый орган по местонахождению нового ответственного подразделения. При этом организация указывает соответствующий КПП по этому подразделению и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения нового ответственного обособленного подразделения. Эта же информация отражается и в платежных документах на перечисление налога на прибыль.

пример

У ООО «Маскарад», расположенного в Нижнем Новгороде, три филиала в Подмосковье (в Подольске, Домодедове, Солнечногорске). Организация решила в 2010 г. уплачивать налог на прибыль через ответственное подразделение, находящееся в Домодедове. Однако руководство компании приняло решение с 1 октября 2010 г. закрыть этот филиал. Новым ответственным подразделением выбран филиал, расположенный в Подольске.

С октября 2010 г. организация будет уплачивать авансовые платежи за обособленные подразделения, находящиеся в Подмосковье, через филиал в Подольске. Годовая отчетность будет сдана уже в подольский филиал.

Шаг четвертый: у организации может возникнуть необходимость внести уточнения в ранее сданные ликвидированным ответственным подразделением декларации по налогу на прибыль. Например, бухгалтер обнаружил ошибку в сданной отчетности. В какую инспекцию надо представить «уточненки»?

По мнению налоговых органов, уточненные декларации за те отчетные (налоговые) периоды, когда налог перечислялся через закрытое ответственное подразделение, представляются в налоговую инспекцию по местонахождению нового ответственного подразделения. Обратите внимание: в «уточненках» необходимо указать те же значения КПП и ОКАТО, которые были отражены в первичных налоговых декларациях.