1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1938

Ждите выгодных предложений от скрипофилов

Я вложила ваучер в Ипотечный акционерный банк. Хотелось бы знать о его судьбе, моих правах и возможности иметь с ним какие-либо финансовые отношения.

Акционерный коммерческий банк «Ипотечный акционерный банк» (АООТ), зарегистрированный в декабре 1992 г. и располагавшийся по адресу: 109004, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 13/14, действительно в 1993 г. реализовывал собственные обыкновенные именные акции номиналом 10 000 руб., в том числе в обмен на ваучеры населения.

В мае 1997 г. у данной кредитной структуры в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Через два года АКБ «Ипотечный акционерный банк» был окончательно ликвидирован. Запись о ликвидации внесена в единый реестр Центробанка России 16 ноября 1999 г. В процессе ликвидации банка его акционерам как кредиторам последней очереди никаких выплат не производилось.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

Сертификат акций банка мы рекомендуем сохранить. Не исключено, что его можно будет реализовать за хорошие деньги бонистам (специалистам по всевозможным денежным знакам) или скрипофилам (собирателям вышедших из обращения бланков ценных бумаг, в основном акций и облигаций). Кстати, на одном из сайтов российских скрипофилов именной сертификат на одну обыкновенную акцию АКБ «Ипотечный акционерный банк» за 1993 г. в отличном состоянии сегодня оценивается лишь в 150 руб.