1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2294

Выдача денег под отчет

Можно ли выдавать денежные средства из кассы предприятия одному и тому же лицу более одного раза в сутки?

В соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40, предприятия могут выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителем предприятия.

Подотчетное лицо не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который были выданы наличные денежные средства, обязано отчитаться об израсходованных суммах по авансовому отчету и сдать остаток неизрасходованных сумм в кассу.

При наличии у конкретного подотчетного лица задолженности по ранее выданному ему авансу бухгалтер не имеет права выдавать под отчет новые денежные суммы.

Таким образом, денежные средства под отчет одному и тому же лицу более одного раза в сутки могут выдаваться только при наличии полного отчета данного лица по предыдущей полученной им под отчет сумме.

Обратите внимание: даже если сотрудник не отчитался за предыдущий полученный аванс, а ему были выданы дополнительные денежные средства, ответственности за это действующим законодательством не предусмотрено, что подтверждается судебными органами (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.02.2005 № А21-8287/04-С1 и от 25.11.2008 № А56-5137/2008).

Возможно, автор вопроса имел в виду ситуацию, когда работнику выдали под отчет определенную сумму денег и ее не хватило на приобретение необходимого товара. Тогда руководитель издает еще один распорядительный документ с формулировкой: «Дополнительно к сумме, выданной в соответствии с приказом №__, выдать сотруднику А.И. Петрову на покупку товаров n-ю сумму денег». Первый полученный А.И. Петровым аванс не будет считаться задолженностью. Работник может сдать полученные первоначально денежные средства в кассу и получить заново необходимую сумму под отчет.