1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6409

Розничному продавцу алкоголя лицензия на хранение не нужна

Организация продает в розницу алкогольную продукцию. Перед ее реализацией закупленная оптом алкогольная продукция хранится на арендуемом организацией складе. В настоящее время планируется заключить договор аренды склада с другим арендодателем. Однако потенциальный арендодатель требует представить лицензию, выданную организации и разрешающую ей хранить указанную продукцию. Необходима ли организации такая лицензия?

Проанализируем Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Прежде всего обратимся к ст. 18 Закона № 171-ФЗ, определяющей виды деятельности, подлежащие лицензированию. К таким видам деятельности, в частности, относятся:

  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции.

Из пункта 2 и иных положений ст. 18 Закона № 171-ФЗ следует, что в данном случае имеются в виду самостоятельные виды деятельности, на осуществление которых требуются отдельные лицензии.

В пункте 5 ст. 16 Закона № 171- ФЗ предусмотрено, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

Очевидно, что, предъявляя требования к организации — розничному продавцу о наличии складских помещений, законодатель имел в виду условия для хранения приобретенной алкогольной продукции до ее реализации.

Возникает вопрос: можно ли в целях ст. 18 Закона № 171-ФЗ считать такое хранение самостоятельным видом деятельности, для осуществления которой необходима отдельная лицензия?

Чтобы ответить на него, надо понять, какая именно деятельность обозначена в п. 2 названной статьи как деятельность по хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Обратите внимание: эта деятельность указана в законе «изолированно», без связи с иной деятельностью, например по закупке или производству. Следовательно, предполагается, что организация не закупила и не произвела ту продукцию, которая у нее хранится. В таком случае данная продукция не может быть собственностью организации, она чужая. Хранить имущество, являющееся собственностью иных лиц, можно по договору хранения, предусмотренному главой 47 ГК РФ, или по другим правомерным основаниям.

Организация, осуществляющая хранение не принадлежащей ей на праве собственности продукции, не может ее продать.

В то же время из приведенных положений Закона № 171-ФЗ следует, что хранение, осуществляемое организацией — розничным продавцом алкогольной продукции, носит иной характер. Продукция, которую организация хранит на складе, является ее собственностью, поскольку закуплена ею для последующей реализации. Хранение такой продукции на собственном или арендованном складе нельзя считать самостоятельным видом деятельности, требующим получения отдельной лицензии.

То обстоятельство, что хранение алкогольной продукции — необходимая составляющая ее розничной продажи, а не самостоятельная деятельность, можно дополнительно обосновать следующим.

Закон № 171-ФЗ не определяет в целях данного правового акта понятие «розничная продажа алкогольной продукции». Вместе с тем его определение можно найти в региональном законодательстве. Напомним, что согласно п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензии на указанный вид деятельности выдаются субъектами РФ в установленном ими порядке.

Обратимся, например, к Закону г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». В пункте 1 ст. 2 этого закона сказано, что розничная продажа алкогольной продукции — вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, оказанием услуг общественного питания покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как видим, из приведенного определения однозначно следует, что хранение алкогольной продукции розничным продавцом является не самостоятельным видом его деятельности, а необходимой составляющей деятельности по розничной продаже указанной продукции.

Сделанные нами выводы подтверждаются имеющимися официальными разъяснениями.

Так, в письме Министерства по налогам и сборам РФ от 17.05.2000 № ВБ-6-32/379@, в частности, указано, что хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как самостоятельные виды деятельности в соответствии с Законом № 171-ФЗ должны лицензироваться. Подлежит лицензированию хранение организацией указанной продукции, не являющейся ее собственностью.

Из этого письма также следует, что наличие у организаций лицензий на ведение деятельности, неотъемлемой составляющей которой является хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не дает им права осуществлять по указанным лицензиям хранение указанной продукции, не признаваемой собственностью данных организаций.

Таким образом, организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, не требуется лицензия на хранение на складе указанной продукции, которая считается собственностью организации и предназначена для последующей реализации.

Пункт 2 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ

Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.