1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2418

Тайная инвалидность

Большое спасибо за статью «Принимаем на работу инвалида» («ЭЖ», 2010, № 23). Возник вопрос: будет ли работодатель нести ответственность за завышение базы по налогу на прибыль, если работник при приеме на работу скрыл, что он является инвалидом?

Информация об инвалидности работника подтверждается документально — о наличии особых рекомендаций по организации работы инвалида работодатель может узнать:

  • из справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма № 1503004, утверждена постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41);
  • индивидуальной программы реабилитации инвалида (образец формы ИПР, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н).


Статьей 65 Трудового кодекса РФ предусматривается исчерпывающий перечень документов, предъявляемых работником при заключении трудового договора. Документов, подтверждающих факт инвалидности работника, при наличии таковой в этом перечне нет.

В отдельных случаях федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

В настоящее время нормативных правовых актов, которые бы предусматривали необходимость представления лицом, поступающим на работу, документов, подтверждающих наличие или отсутствие инвалидности, не существует. Трудовой кодекс РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами и подзаконными актами.

Таким образом, заявление о своей инвалидности является правом, а не обязанностью работника.

Однако ст. 69 и 212 Трудового кодекса РФ, а также некоторыми федеральными законами предусмотрена обязанность работодателя проводить обязательный медицинский осмотр отдельных категорий работников, в частности занятых на тяжелых работах, в пищевой промышленности, в лечебно-профилактических и детских учреждениях. Лишь в том случае, если работник заявил о своей инвалидности или инвалидность была выявлена при проведении медицинского осмотра в установленных законом случаях, у работодателя возникает обязанность соблюдать требования Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», связанные с обеспечением условий работы инвалидов.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено такого состава налогового правонарушения, как завышение налоговой базы по налогу на прибыль. В пункте 3 ст. 120 НК РФ, где указаны отягчающие обстоятельства грубого нарушения организацией правил учета, говорится лишь о грубом нарушении организацией правил учета доходов и расходов или объектов налогообложения, повлекших занижение налоговой базы. За завышение базы по налогу на прибыль работодатель ответственности не несет.

Но, если работодатель предоставляет работнику-инвалиду предусмотренные законодательством льготы и компенсации без документарного подтверждения его инвалидности, это будет расценено налоговыми органами как занижение налоговой базы путем уменьшения доходов на сумму документально не подтвержденных расходов с применением соотвествующих санкций.

К сведению

Основные требования законодательства к организации труда инвалидов:

  • продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • продолжительность ежедневной смены в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);
  • запрет на работу в ночное время — с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ);
  • запрет на привлечение к сверхурочной работе в случае, если это запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 99 ТК РФ);
  • запрет на привлечение к работе в выходные и праздничные дни, если это запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ст. 113 ТК РФ);
  • отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ);
  • создание условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ);
  • гигиенические требования к условиям труда инвалидов устанавливаются СП 2.2.9.2510-09 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30).