1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10051

НДФЛ и страховые взносы с авансов

Нужно ли при выплате аванса работникам, с которыми заключены трудовые договоры, начислять НДФЛ и взносы?

 

Выплата авансов

Организации должны выплачивать работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Такая обязанность установлена в ст. 136 Трудового кодекса РФ. Организацию, которая нарушила сроки выплаты авансов, могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. На это обращает внимание Роструд в письме от 01.03.2007 № 472-6-0.

Кроме штрафных санкций компании придется выплатить работникам и компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных авансов. Компенсация выплачивается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока для выплаты авансов по день фактического расчета с работниками включительно (ст. 236 ТК РФ).

Конкретные числа выплаты зарплаты, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует. Поэтому они предусматриваются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. В то же время необходимо учитывать постановление Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (действует в части, не противоречащей ТК РФ). Из него следует, что при исчислении аванса принимается во внимание фактически отработанное работником время (фактически выполненная работа) (письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6). Как правило, размер аванса устанавливается однажды как половина оклада (тарифной ставки) с учетом половины постоянных доплат и надбавок. Выплачиваемая сумма аванса зависит от фактически отработанного времени.

НДФЛ удерживать не надо

При выплате сотрудникам зарплаты (в том числе за первую половину месяца) организация становится налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Следовательно, у нее появляется обязанность удержать из доходов работника налог и перечислить его в бюджет. Сделать это необходимо не позднее дня фактического получения денежных средств в банке для выплаты зарплаты, а при выдаче ее из кассы организации за счет наличной выручки — на следующий день после расчета с работниками. Если оплата за труд перечисляется на банковские карточки сотрудников, обязанность по уплате НДФЛ возникает не позднее дня перечисления дохода работникам с расчетного счета организации (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Казалось бы, при выплате авансов по заработной плате компании должны сразу же перечислить и НДФЛ. Но это не так. В статье 223 НК РФ сказано, что датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена. Поэтому у работодателя появляется обязанность перечислить НДФЛ только при окончательном расчете с работниками по итогам месяца.

Заметим, что такой выгодной для компаний позиции придерживается и Минфин России. Например, в письме от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214 сказано, что при выплате работникам аванса НДФЛ перечисляется в бюджет только раз в месяц после того, как начислена заработная плата за весь отработанный месяц. Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 № 21-11/041841).


Страховые взносы перечисляются раз в месяц

С этого года порядок расчета и перечисления взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Объектом обложения страховыми взносами являются в том числе выплаты по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Авансы за первую половину месяца организации выплачивают в рамках трудовых договоров. Возникает вопрос: когда с сумм выданных авансов надо начислять страховые взносы и перечислять их во внебюджетные фонды?

В целях уплаты взносов датой осуществления выплат признается день их начисления в пользу работника (п. 1 ст. 11 Закона № 212-ФЗ). Ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам организация рассчитывает по итогам каждого календарного месяца исходя из величины всех облагаемых выплат в пользу работников и тарифов страховых взносов (п. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). А перечислить взносы необходимо не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы (п. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, взносы на аванс (зарплату за первую половину месяца) начисляются и перечисляются одновременно со взносами на зарплату за вторую половину месяца. Раньше времени это делать не надо.