1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4024

Один фонд преобразился, другой — развалился

У меня есть акции АО «Чековый инвестиционный фонд «Финансовый полис» и акции АО «Фонд взаимных вложений в недвижимость ДИГО». Хочу разобраться, чем владею.

В мае 1997 г. АООТ ЧИФ «Финансовый полис» решением общего собрании акционеров было реорганизовано путем присоединения к АООТ ЧИФ «Афганец». Объединенная структура получила название ОАО «Инвестиционная компания «Афганец». Компания занималась брокерскими и дилерскими операциями и деятельностью по управлению ценными бумагами. На годовом собрании акционеров в августе 2001 г. было решено внести в устав общества изменения, касающиеся его наименования и основных видов деятельности. С тех пор компания называется ОАО «Афганец» и занимается согласно отчетным документам дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг, предоставлением маркетинговых и консалтинговых услуг в области инжиниринга и финансов, а также услуг в сфере управления предприятиями.

Ее юридический адрес: 125171, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8, корп. А, 4-й этаж, тел. (499) 745-82-90. Почтовый адрес: 125171, г. Москва, а/я 57. Сайт: www.afgacomp.ru.

Реестродержателем компании является ЗАО «Национальная регистрационная компания». Его адрес: 123657, г. Москва, ул. Вересаева, д. 6, тел. (495) 440-63-45. Сайт: www.nrcreg.ru.

По итогам работы компании за 2001 г. были начислены дивиденды из расчета 0,25 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб. С этого времени ОАО «Афганец» не объявляет и не выплачивает дивиденды. По нашим сведениям, в деятельности общества не происходило событий, которые требовали бы выкупа акций у акционеров согласно ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Обыкновенные именные акции ОАО «Афганец» не допущены к торгам на российских фондовых площадках. Поэтому установить их текущую рыночную стоимость невозможно. Вряд ли кто-либо из профессиональных брокеров осуществляет операции с ними и на внебиржевом рынке.

АООТ «Фонд взаимных вложений в недвижимость «Диго» было зарегистрировано Департаментом финансов мэрии г. Москвы 16 марта 1993 г. и располагалось по юридическому адресу: 129515, г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 7а.

Компания привлекала средства населения путем продажи собственных обыкновенных акций с обещанием выкупить их через определенное время по более высокой цене.

В октябре 1994 г. скупка акций у акционеров АООТ «Фонд взаимных вложений в недвижимость «Диго» была прекращена. Расследование по финансово-хозяйственной деятельности компании вел СО УВД ЮЗАО г. Москвы. Но в возбуждении уголовного дела в отношении ее руководителей было отказано на основании ст. 5 УПК РСФСР в связи с отсутствием состава преступления.

Тем не менее Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров выплачивает компенсации ее акционерам в установленном порядке.

Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в фонд. Его адрес: 105037, Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж, тел.: 8 (499) 166-44-25 и 166-44-48.

Для регистрации на получение компенсации надо представить в фонд или уполномоченную организацию:

  • паспорт и его ксерокопию (листы паспорта с ФИО, годом рождения, регистрацией, данными старого паспорта, который был на момент заключения договора с компанией);
  • подлинник сертификата акций АООТ «Диго» или свидетельство о владении ценными бумагами и их ксерокопии.