1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1270

Соло для альянса с оркестром

Какова судьба АООТ «ЕФА» (учредитель АКБ «Капитал»)? Можно ли получить компенсацию бывшим клиентам компании? Куда обратиться? Я проживаю в Наро-Фоминске. Имеется оригинал простого векселя альянса (соло).

АООТ «Европейский финансовый альянс» («ЕФА») было создано в апреле 1994 г. и зарегистрировано по юридическому адресу: 117049, г. Москва, Крымский вал, д. 8, офис 1. В документах компании значится еще один адрес: 129010, г. Москва, ул. Большая Спасская, д. 10/1.

Учредителем общества помимо АКБ «Капитал» было печально известное АООТ «Техинвест-М».

ЕФА действительно привлекал средства физических лиц в обмен на собственные простые процентные векселя. Проблемы с оплатой по ним возникли у компании в конце сентября 1994 г. А уже в октябре — ноябре того же года общество практически прекратило деятельность. Руководитель компании Мадоян М.Б. скрылся в неизвестном направлении.

В мае 1995 г. в ГУВД г. Москвы поступило заявление от вкладчиков о возбуждении против руководства компании уголовного дела. По непонятным причинам постановлением ГУВД г. Москвы от 05.11.96 в возбуждении уголовного дела было отказано. Решением Арбитражного суда г. Москвы компания признана банкротом. ЕФА был ликвидирован без открытия процедуры конкурсного производства. Запись о ликвидации внесена в ЕГРЮЛ в феврале 2007 г.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п. 6 ст. 64 ГК РФ).

Тем не менее на сегодняшний день вкладчикам компании в установленном порядке выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Чтобы получить компенсационные выплаты, необходимо обратиться по адресу фонда: 105037, Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж, тел.: 8 (499) 166-44-25 и 166-44-48 или в местную уполномоченную организацию, регистрирующую вкладчиков на получение компенсационных выплат. В данном случае это Государственное учреждение социального обслуживания Московской области «Наро-Фоминский комплексный центр социального обслуживания населения». Его адрес: 143300, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Карла Маркса, д. 18, тел. (496-34) 3-85-53.

Для регистрации на получение компенсационных выплат надо представить в фонд или уполномоченную организацию паспорт и его ксерокопию (листы паспорта, содержащие ФИО, год рождения, регистрацию, данные старого паспорта, который был на момент заключения договора с компанией), подлинник простого именного векселя (соло) АООТ «ЕФА» и его ксерокопию.

В случае если документы подавались в суд, необходимо представить заверенную копию данного векселя, решение суда и/или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

В случае когда документы подавались в ликвидационную комиссию, надо предъявить заверенную копию векселя (соло), выписку из реестра ликвидационной комиссии.