1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Считать ли приказ разовым?

На предприятии каждый месяц издаётся приказ о денежном поощрении за добросовестный труд. Считается ли этот приказ разовым в целях исчисления среднего заработка для случаев, предусмотренных в ТК РФ (отпуска, выходные пособия и т.д.)?

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, при расчёте среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда и применяемые в соответствующей организации. При этом под системой оплаты труда понимается совокупность соглашений, коллективных и трудовых договоров, локальных нормативных актов организации.

Данными документами устанавливается размер оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), система доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера и системы премирования (ст. 135 ТК РФ).

Все дополнительные выплаты производятся на основании приказа руководителя, при этом выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, обычно выплачиваются на основании заранее установленных показателей и условий, предусмотренных положением о премировании, и носят регулярный характер (ежемесячные, квартальные и др.). Выплата таких поощрений, как правило, предусмотрена трудовым договором с работником.

Разовые выплаты также оформляются приказом руководителя. Однако они являются поощрением работника за особые достижения в труде, выполнение особо важных заданий, по итогам производственных смотров или конкурсов, за общественную работу, участие в спортивных соревнованиях и конкурсах, в связи с праздничными или торжественными датами и др. Кроме того, разовые выплаты не отражаются в трудовом договоре.

Таким образом, если денежное поощрение за добросовестный труд не предусмотрено ни одним документом, составляющим систему оплаты труда, то приказ о его выплате носит разовый характер, а сама выплата не учитывается при расчёте среднего заработка.