1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2747

Кто поможет?!

Как мне разыскать компании, которые собирали у нас ваучеры в 1990 г.? Я уже обращался в фонд по делам вкладчиков, но там сказали, что информацией не располагают и нужно обратиться в службу по финансовым рынкам (в Волжском регионе). А служба направила обратно в фонд по делам вкладчиков. Замкнутый круг получается. Помогите! Что «ЭЖ» известно о компании «Алем Инвест Фонд», ЧИФ «Салават» и ЧИФ «Черное золото Татарстана»? В Интернете нашел только, что «Черное золото» проводит собрания акционеров.

Нет ничего удивительного в том, что организации, защищающие права акционеров в России, «не располагают никакой информацией» по вышеназванным компаниям, во всяком случае по первым двум. Дело в том, что АООТ ЧИФ «Алем-инвест», равно как и АООТ ЧИФ «Салават», в свое время достаточно оперативно собрали ваучеры и исчезли из поля зрения своих акционеров, а также регулирующих и контролирующих структур. Что называется, ушли не попрощавшись.

Например, АООТ ЧИФ «Салават» и родственные структуры по окучиванию ваучерных полей — АООТ ЧИФ «Батыр» и АООТ ЧИФ «Юлай» — были зарегистрированы в апреле 1993 г. по юридическому адресу: 450019, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рижская, д. 7, офис 4—5. Тем не менее уже через два месяца после начала сбора ваучеров граждан вся троица исчезла в неизвестном направлении. По информации компетентных лиц, по своему юридическому адресу эти «три богатыря» не находились ни одного дня.

Очевидно лишь, что АООТ ЧИФ «Салават», равно как и его собратья, в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и на этом основании автоматически прекратило свое существование.

АООТ ЧИФ «Алем-инвест» (оно же «Алем Инвест Фонд», оно же «Алем-фонд») относится к так называемым фантомным финансовым структурам. Таковыми принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и не имели специальной лицензии территориального органа Госком­имущества России. Подобные компании создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры, вложенные в данные финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсационные выплаты акционерам АООТ ЧИФ «Салават», равно как и АООТ ЧИФ «Алем-инвест», не положены. Дело в том, что в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы (к тому же не зарегистрированные должным образом) не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, в отношении которых осуществляются компенсационные выплаты.

Иная судьба у фонда под наименованием «Черное Золото». Кстати, указанное в письме наименование «Черное золото Татарстана» в учредительных документах общества не значится. АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации „Черное Золото“», в дальнейшем — АООТ ЧИФ «Черное Золото», было зарегистрировано Министерством финансов Республики Татарстан 28 октября 1993 г. Свое нынешнее наименование — ОАО «Черное золото» — общество получило в декабре 2002 г. Компания считается действующей на сегодняшний день. Основным видом финансово-хозяйственной деятельности компании являются операции на рынке ценных бумаг. ОАО «Черное золото» располагается по юридическому адресу: 423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Разведчиков, д. 56, тел. (85557) 3-79-99. Адрес в Интернете, где размещается информация о финансово-хозяйственной деятельности эмитента: www.mrk-rt.ru/othet/.

С февраля 2009 г. реестр акционеров ОАО «Черное золото» ведет ООО «Евроазиатский Регист­ратор». Его место нахождение: 420021, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Столбова, д. 2. Почтовый адрес: 420021, Республика Татарстан, г. Казань, а/я 238. Тел./факс (843) 236-93-15. Адрес регистратора в Интернете: www.erd.ru.

ОАО «Черное золото» регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам. Так, за 2007 г. общество объявляло о выплате дивидендов в размере 1 руб. на одну обыкновенную именную акцию номиналом 1 руб. Аналогичные дивиденды были объявлены и по итогам работы общества за 2008 г.

Обыкновенные именные бездокументарные акции компании не торгуются на российских фондовых площадках. Информацией о внебиржевых сделках с ценными бумагами ОАО «Черное золото» наше издание не располагает.